Абхазия: Гегский водопад

Абхазия лежит в гористой местности, образованной отрогами Кавказского хребта. Таяние ледников и снега, а также частые дожди, дает жизнь многочисленным ручейкам, собирающимся в речки и реки с чистейшей водой. Река Гега, длиной всего 25 км. – приток Бзыби, впадающей в Черное море на равнине, в районе одноименного села. Протекая по склонам, Гега то проходит по дну ущелий, то скрывается в пещерах. На выходе из одной такой карстовой пещеры и образовался Гегский (он же Черкесский, он же – Зоу) водопад.

Путь на Гегский водопад открыт с мая по ноябрь, когда нет снега. Свернув с основного шоссе на Рицу, взору путешественника открывается извилистая грунтовая пятикилометровая дорога, преодолеть которую по силам только внедорожнику. Однако человеку с крепкими ногами и жаждой новых впечатлений вполне доступно пройти по этим живописным местам пешком, и наградой будет удивительное зрелище потока воды, падающего с высоты 70 м. эфемерной завесой. На природе нельзя дать правильную визуальную оценку расстояниям, однако стоит задуматься: высота 9-этажного дома, например, «всего» 27 метров.

Возле Гегского водопада всегда прохладно: ледяная вода, разбрызгиваясь, создает здесь свой микроклимат. Кажется, что водопад рождается прямо в недрах пещеры, однако Гега перед тем, как эффектно упасть в долину, течет по узкому ущелью, скрытая от людских глаз непроходимыми каменными уступами. Впадает в карстовую пещеру (длина – 315 м), ею же пробитую, и только потом с торжествующим ревом низвергает свои воды на радость зрителям.

Путешествие на водопад входит в большинство экскурсионных программ, скалистый горный серпантин ведет вдоль древних, поросших густой зеленью утесов. А чтобы вплотную подойти к водопаду, придется перейти по мосту. Соблюдая меры предосторожности, с фонариком и опытным инструктором, можно попасть и в саму пещеру. Планируя пещерные вылазки, даже в самую жару нужно брать с собой теплую одежду: ледяная вода охлаждает и воздух вокруг.

Гегский водопад уже давно облюбовали кинематографисты: именно здесь была снята сцена борьбы Шерлока Холмса и профессора Мориарти из цикла советских фильмов о знаменитом сыщике. Выше водопада находятся высокогорное пастбище, один из участков которого и выбрал для съемок режиссер Игорь Масленников, справедливо посчитав окружающие пейзажи не хуже швейцарских Альп.