Амфитеатр в Ниме

Если бы гладиаторские бои проходили и сейчас, то они собирали бы ничуть не меньше зрителей, чем, скажем, в первом веке нашей эры. Во все времена люди жаждали хлеба и зрелищ, а архитекторы кропотливо трудились над созданием идеальной арены. Так появился легендарный Колизей, а чуть позже его конструкция была взята за основу при строительстве амфитеатра во французском городке Ним. Точнее, тогда, много веков назад, он носил другое имя – Немаус.

Размеры одной из самых больших в мире арен поражают воображение: 133 метра в длину и 101 метр в ширину. Глубина строения составляет примерно двадцать один метр. Когда-то амфитеатр мог разместить более двадцати тысяч посетителей, сегодня эта цифра значительно ниже – всего семь тысяч мест.

Вызывает восхищение и работа строителей. Как, скажите, в первом веке нашей эры можно было вырубать огромные каменные блоки и укладывать их с ювелирной точностью? Похоже, ответ на этот вопрос так и останется безмолвным. Хорошая обзорность с любой точки зрительной площадки, превосходная система вентиляции, идеально размещенные выходы – все это создали древние архитекторы, труд которых заслуживает высшей похвалы.

Согласно сохранившимся данным, в Немаусе существовала даже своя школа гладиаторов. А бои, проводившиеся в амфитеатре, были жестокими и зрелищными. В них принимали участие заключенные и приговоренные к смертной казни.

Чуть позже, в Средние века, арена стала прекрасным убежищем от нападений. Жители города построили внутри амфитеатра дома, небольшие церкви и даже сконструировали систему водоснабжения.

Такой «город в городе» существовал вплоть до девятнадцатого века, ровно до тех пор, пока не началась реставрация амфитеатра. После распоряжения Наполеона о сносе построек внутри главной арены города и грандиозного ремонта, ее стали использовать по прямому назначению – для проведения зрелищных мероприятий.

Попасть внутрь амфитеатра можно в любое время года. Но лучше приезжать сюда летом или в начале осени, когда проводятся корриды. Также здесь проходят разнообразные фестивали, концерты и спортивные мероприятия. Удивительно, но французы ничуть не меньше, чем испанцы, любят кровавую и зрелищную корриду. Не верите? Тогда взгляните на это собственными глазами, посетив легендарный амфитеатр в Ниме!