Базилика Сакре-Кер

Базилика Сакре-Кер сегодня признана одним из современных архитектурных символов Парижа. Ни один турист или паломник, увидевший хоть раз это величественное сооружение, не сможет остаться равнодушным к его красоте и великолепию.

Вид из Базилика Сакре-Кер

Франко-прусская война, начатая Наполеоном III, завершилась полным поражением Франции в 1871 году. В память о жертвах той войны, о десятках тысяч парижских коммунаров, а также ради искупления мирских грехов католики-роялисты Александр Лежанти и Юбер Ро де Флери выдвинули идею возведения базилики Сакре-Кер, что на французском означает «святое сердце» (в честь католического праздника Сердца Христова).

Архиепископ Гибер поддержал этот замысел, остановив свой выбор на вершине 130-метрового холма Монмартр в качестве места для строительства храма, поскольку именно в этом округе происходили кровавые события Парижской коммуны. На частные средства, собранные миллионами французских граждан, в июне 1875 года был заложен первый камень базилики Сакре-Кер. Вместе с ним в грунт холма был помещен ящик с медалями французских солдат.

 

Строительство Базилика Сакре-Кер

Главным архитектором строительства был назначен месье Поль Абади, по замыслу которого базилика была выполнена в римско-византийском стиле из особого белого известняка, который при контакте с дождевой водой приобретает жемчужно-розовый сверкающий налет. Возведение грандиозного храма продолжалось более 40 лет. Внушительная 94-метровая высота базилики позволяет ей гордо возвышаться на парижском небосклоне и быть замеченной из многих точек города. Подняться к базилике Сакре-Кер можно по 273 ступеням широкой многоярусной лестницы или же на фуникулере.

Базилик Сакре-Кер

Внешний декор белоснежной базилики придает ей удивительно торжественный и праздничный вид. Парадный вход в храм окружают бронзовые конные статуи святого Людовика и святой Жанны дАрк. У самого купола возвышается статуя Иисуса, благословляющего город. В колокольне базилики установлен самый крупный 19-тонный колокол Франции «Савояр».

Внутреннее убранство храма оформлено в золотистых тонах и поражает потолочными цветными витражами, частично восстановленными после Второй мировой войны, и мозаикой, выполненной французским художником Мерсоном. Из базилики можно спуститься в подземную крипту, а затем подняться на вершину большого купола и насладиться захватывающей панорамой французской столицы и расположившихся у его подножия уютных улочек богемного квартала Монмартр.