Белая Пани – самое популярное чешское привидение

Привидения – это особая экзотическая достопримечательность, с которой вы непременно столкнетесь, отправившись в туры в Чехию. Слушая рассказы экскурсоводов, можно сделать вывод, что на каждого живого чеха приходится как минимум одно привидение. Духи бродят повсюду: по знаменитому Карловому Мосту, старинным пражским улочкам, замкам и даже таким святым местам как церкви. Особо хочется отметить Тамплиера Без Головы, Призрака С Головой Белокурой Девушки, Однорукого Разбойника, Огненного Мужа. Однако королевой всех призраков, которыми населена Чехия, является Белая Пани или Белая Дама.

Перхта, так звали Белую Даму при жизни, жила в 15 веке и принадлежала к знатному роду Рожмберков из Крумлова. Отец-тиран выдал Перхту замуж за нелюбимого, оказавшегося вдобавок еще и садистом. Он всю жизнь мучил бедную женщину, но, собравшись умирать, стал вымаливать у нее прощения. Перхта, естественно послала благоверного подальше, и тогда тот проклял ее, чтобы она не знала покоя после смерти. Перхта умерла вскоре после своего мужа, и через некоторое время в замках, принадлежащих ее семье, стал появляться призрак женщины в белом платье. Достопримечательностью в лице Белой Дамы может похвалиться только Южная Чехия, поскольку вся недвижимость рода Рожмберков находится именно там.

Белая Дама фигурирует во многих историях. Однако некоторые из них неразрывно связаны с употреблением знаменитого чешского пива в больших количествах и не менее знаменитой «Бехеровки», а поэтому вызывают некоторое сомнение. Так, некая Дама напугала подвыпивших студентов, купивших туры в Чехию, а точнее в Тшебонь. Один из студентов поспорил, что если привидение появится, он осчастливит женщину своим вниманием и горячим поцелуем. Истосковавшаяся за 500 лет по мужской ласке Белая Дама тут же пала в объятия героя, но герой, увы, спасовал и тоже упал, но в обморок.

В 1944 году, когда Чехия, как и вся Европа, была вовлечена в войну, в один из замков Рожмберков зашли две немки из женского нацистского лагеря, расположившегося неподалеку. Белая Дама оказалась настоящей патриоткой. Она погрозила барышням своими черными рукавами белого платья, предвещающими болезнь или смерть, чем довела в итоге обеих до психушки. К слову, рукава белого платья могут быть разными: махнет Дама белым рукавом – быть свадьбе, красным – готовьтесь к пожару.

Но боятся Белую Даму не все, многие мечтают ее встретить. Поговаривают, если погнаться за ней, можно узнать, где хранятся сокровища, которыми богата старинная Чехия. Однако откроет Дама тайну только тому, кого полюбит. Так случилось с последним рожмберкским владыкой Петром Воком. Он был еще младенцем, когда его увидело привидение. Петру удалось разбудить в бездетной Перхте извечный материнский инстинкт. Она приходила к колыбели, пока ее не увидела служанка и не переполошила весь замок. Дама обиделась и гордо удалилась. Через много лет Петр нашел в том месте, где она вошла в стену, сундук с сокровищами. Вот так. Чехия обладает еще многими тайнами, приезжайте – увидите сами.