Что посмотреть в Дюссельдорфе?

Кто-то из немецких классиков называл Дюссельдорф прекрасным. И знаете, с этим сложно не согласиться, прогуливаясь по улицам очаровательного города. Светящиеся лавочки и старинная водокачка в парке Хофгартен – это далеко не самые необычные достопримечательности «деревни на Дюсселе» (именно так переводится название населенного пункта, признанного лучшим городом Германии).

Один только «архитектурный зоопарк» вызывает настоящую бурю эмоций. Когда-то на его месте находился старый и полуразрушенный порт. Но в 90-х годах ХХ века кому-то в голову пришла мысль сменить унылое запустение фееричными арт-объектами. Кажется, даже Антонио Гауди позавидовал бы коллегам, увидев подобную «мозаику» из стекла, металла и тысячи огней. Здесь и «скомканные» дома, построенные под руководством Франко Гери, и высоченная башня Колориум, озаряющая небо сиянием двух тысяч ярких панелей.

Что уж говорить о телебашне Рейнтурм, с крыши которой открывается потрясающий вид на порт и набережную. Говорят, что со смотровой площадки некоторым счастливчикам даже удается разглядеть соседний Кельн, с которым Дюссельдорф находится в давних разногласиях. Вроде бы, и делить им нечего, но споры между жителями двух городов продолжаются не одно десятилетие и стали главной темой анекдотов.

Прогуливаясь по Дюссельдорфу, попробуйте сосчитать всех Редшлегеров – так называют изображения мальчиков, выполняющих акробатический трюк «Колесо». Их можно увидеть везде: и на открывалках для бутылок, и на крышах домов, и даже на кухонных приборах. Откуда такая популярность? Местные жители рассказывают две легенды. Одна повествует о радости мальчишек в ответ на присвоение Дюссельдорфу статуса города. Другая же, более драматичная, гласит, что «колесо» в исполнении босоногой детворы было практически единственным способом заработать на хлеб в послевоенной Германии.

Стоит взглянуть и на сказочные городские часы, где вместо кукушки прячется храбрый портняжка. Он ровно на пять минут выскакивает из механизма с ниткой и иголкой в руках и устраивает для публики увлекательное представление. Прототипом хитреца стал главный герой произведения Ханса Мюллера-Шлессера.

Обязательно посетите и органный концерт в церкви святого Максимилиана, в богослужениях которой участвовали Шуман и Мендельсон. А при первой же возможности взгляните на жемчужину храма – образ «Мадонны с милостивым взглядом».

Дюссельдорф, действительно, прекрасен! И с этим бесполезно спорить. Вы согласны?