Что посмотреть в Париже?

Этот город прекрасен в любое время года. Столица высокой моды и тонкой французской кухни, изысканных вин, элегантности и придворных интриг ушедших эпох – Париж манит и очаровывает. И первое, что непременно хочется увидеть – Эйфелева башня, причем, неважно время вашего прибытия в город: она прекрасна и элегантна на утренней заре, солнечным или пасмурным днем и ночью при полной иллюминации.

Напротив, через мост, находится площадь Трокадеро, а Марсово поле – за башней: это живописная пешеходная зона с газонами, плавными обводами аллей и зданием Военной академии, венчающим ухоженный зеленый остров в центре Парижа. Марсово поле – место проведения самых различных выставок и массовых мероприятий.

На острове Ситэ, в сердце города и самой древней его части, находится Собор Парижской Богоматери, действующий храм, самая крупная католическая церковь Европы. Снаружи Нотр-Дам можно изучать бесконечно: три главных портала на фасаде украшены скульптурами святых, сценами из Евангелия, 28 изваяний действующих персонажей Ветхого Завета расположены по фасаду выше. Уникальные многоцветные витражи на окнах-розах пропускают солнечный свет внутрь здания. Если повезет, можно услышать и знаменитый орган, часть деталей которого сохранилась еще со времени первой постройки музыкального инструмента в 1402 году. Вход в собор бесплатный. Просторная площадь перед собором позволяет увидеть его с любого ракурса.

На острове находятся Дворец Правосудия, Консьержери (бывшая тюрьма, где томились многие высокопоставленные лица), очаровательная площадь Дофин и дворец, часовня Сент-Шапель.

Без посещения Лувра знакомство с Парижем можно считать несостоявшимся: здесь туристы со всего мира претворяют в жизнь заветную мечту – посмотреть на улыбку Джоконды, увидеть Нику Самофракийскую и Венеру Милосскую: это главная гордость не только парижан, но и всей Франции. Творениями Леонардо да Винчи, Караваджо, Джотто, Мурильо, Эль-Греко, других живописцев Ренессанса, египетскими мумиями и барельефами, археологическими находками с Ближнего Востока и богатейшим собранием скульптур можно любоваться неделями, и все равно не хватит времени, чтобы охватить все коллекции Лувра.

Само здание Лувра почти километровой длины неоднократно достраивалось, в 1594 году было соединено с дворцом Тюильри, обрело внутренний двор, и теперь в этом колоссальном здании общей площадью более 160 тыс.кв.м хранится более 300 тысяч предметов искусства и картин со всей планеты, причем, экспонируется не более девятой их части: многие реликвии весьма почтенного возраста, и их выставляют на обозрение не более трех месяцев в году.

Триумфальная арка, построенная в честь побед Наполеона, находится недалеко от Лувра, и сад Тюильри – милый образец классического ландшафтного дизайна, тихое место для отдыха после впечатляющих залов Лувра.

Современное искусство от середины XIX века до наших дней представлено в других парижских музеях: Орсе и Центре Помпиду. В музее на набережной Бранли (возле Эйфелевой башни) можно познакомиться с искусством народов Латинской Америки, Африки и Океании.

Елисейские поля, Шанз-Элизе – главная улица Парижа, длина ее всего 1915 метров, здесь, конечно, надо пройти пешком, от площади Согласия и до Триумфальной арки, и обязательно купить что-нибудь из парфюмерии и одежды, зайти в кафе или чайную. Самая дорогая недвижимость, элитные бутики и дорогие рестораны национальной, и не только, кухни – все это здесь, в средоточии мирового гламура. На Елисейских полях нередко можно увидеть какую-нибудь мировую знаменитость, запросто прогуливающуюся с той же целью, что и вы – посидеть в ресторане, посмотреть кино, зайти в один из многочисленных магазинов.