Эль-Аламейн

Малоизвестные курорты обладают целым рядом преимуществ по сравнению с такими гигантами туристического отдыха как, например, Шарм-эль-Шейх и Хургада. Сюда можно отнести и отличный сервис еще неизбалованных посетителями гостиниц, абсолютную чистоту и ухоженность населенного пункта, а также великолепные условия для отдыха и достаточно гибкая система скидок для клиентов. Среди «новичков» в туристическом бизнесе оказался и Эль-Аламейн – небольшой городок средиземноморского побережья. Некогда это была малонаселенная бедуинская деревенька, но египетские власти сочли ее довольно привлекательной для индустрии отдыха. Существует даже специальная программа поддержки туроператоров, решившихся на «освоение» территорий.

С чем связан такой интерес? Во-первых, Эль-Аламейн имеет прекрасное расположение. Поблизости находится великолепная Александрия, что открывает широкие возможности для организации экскурсионных туров. Во-вторых, погода в городке довольно щадящая, по сравнению с крупными и популярными курортами. В Эль-Аламейне особенно комфортно отдыхать в летний период, чего не скажешь о Хургаде и Шарм-эль-Шейхе с их изнурительным и палящим зноем. В-третьих, концепция развития курорта принципиально отличается от уже существующей: здесь нет «цепочки» отелей, растянутой по всему побережью. Напротив, гостиницы размещены достаточно компактно, с захватом внутренних территорий. Ведь этот край довольно живописен даже на приличном удалении от моря.

Эль-Аламейн прославился и в годы Второй мировой войны. Здесь произошла судьбоносная битва, оказавшая огромное влияние на ход военных действий в Северной Африке. Платой за «переломный момент» стало множество унесенных человеческих жизней. В память о великих и кровопролитных событиях был создан мемориальный музей и несколько военных кладбищ. Единственная закрытая для посещения территория – это поле боя Эль-Аламейна, где до сих пор находят неразорвавшиеся мины, снаряды и оружие.

Небольшой городок является также морским портом и нефтяным терминалом. Однако это не помешало несколько «скорректировать» курс в пользу развития туризма. Еще Черчилль отмечал, что эти края обладают удивительным климатом и прекрасными живописными местами. Похоже, он действительно знал толк в «эффективном» отдыхе. Вряд ли стоит сомневаться в словах, принадлежащих столь известной исторической фигуре.