Гора Небо

Гора Небо ежегодно привлекает тысячи туристов со всего мира и стала настоящим достоянием и гордостью Иордании. С чем же связана такая небывалая популярность? Согласно библейским повествованиям, именно отсюда пророк Моисей впервые увидел обетованную землю и здесь же прожил свои последние дни. Свидетельствами великих событий являются святилище древнего храма с великолепными мозаиками, посох и мемориал в честь религиозной фигуры. В более поздний период, а, точнее, в недавнем прошлом, на горе появился и другой, не менее интересный, памятник, выполненный известным итальянским скульптором и символизирующий величие и небывалую силу Бога.

Гора Небо – это одно из важнейших звений сложной религиозной цепочки. Сюда приезжают представители абсолютно разных конфессий. Почтил это место своим присутствием и Папа Римский, совершивший обряд освящения.

Глубоко религиозные и верующие люди – далеко не единственные посетители древнейших свидетельств библейских сказаний. Парадоксально, но сюда приезжают и непримиримые скептики. С высоты птичьего полета открывается просто сказочный и ни с чем несравнимый вид на Святую Землю. В хорошую погоду с вершины горы Небо можно любоваться свежей зеленью у подножия хребта, панорамой долины реки Иордан, крышами Иерусалима и Иерихона. Все это выглядит крошечным, словно кто-то уменьшил масштабные объекты до размера ладони.

В долине и ее окрестностях до сих пор продолжаются масштабные археологические раскопки. Именно поэтому многочисленные исторические памятники, найденные учеными, до сих пор закрыты для посещения туристами. Возможно, в скором времени этот запрет будет снят и путешественники в полной мере смогут оценить все величие и мощь Святой Земли.

Самый простой способ добраться до горы Небо – это воспользоваться услугами таксистов из города Мадабы. Дорога займет совсем немного времени, поскольку вам предстоит преодолеть не более восьми километров пути. Правда, прежде чем отправиться в путешествие, стоит себя обезопасить и заранее обсудить с водителем все условия доставки. В противном случае поездка может превратиться в анекдотичную ситуацию: сесть на верблюда стоит один доллар, а слезть с него – два.

Наши соотечественники еще не «вошли во вкус» и не оценили в полной мере все прелести Иордании. А зря! Их здесь более чем предостаточно. Марсианские пейзажи пустыни Вади Рам, очаровательная каменная Петра, чудодейственное Мертвое море – это лишь малая доля того, что теряют те, кто отказался от путешествия в колоритную ближневосточную страну в пользу именитых курортов.