Итальянская кухня — не только паста и пицца

Отправляясь в туристическую поездку в Италию, одной из ваших целей наверняка станет попытка как можно ближе узнать, что же такое настоящая итальянская кухня. Кухня Италии такая же разнообразная, пестрая и эмоциональная, как и сама Италия. Некая цивилизованность наблюдается разве что на севере страны, который граничит с соседней Францией. Что же касается остальной территории, то здесь преобладает в основном кулинария простого народа.

Начинается любой итальянский обед с закуски. Итальянцы пекут очень вкусный луковый и чесночный хлеб, и, в принципе, только им можно было бы наесться. Однако на закуску предлагают еще и салаты из свежих овощей с оливковым маслом, моцарелу с томатами, пармскую ветчину с дыней (изысканнейшая закуска), карпаччо (сырое маринованное мясо).

На первое у итальянцев принято вкушать не жидкие блюда, как у нас, а легендарную пасту, виды которой нельзя сосчитать. Это спагетти (длинные макароны), маккерони (средние), букатини (короткие), вермичелли (в форме червячков), каппеллини (очень тонкие), а также лапша тальятелле, феттучини, тренетте. Итальянская паста – это не только разнообразие форм и размеров, но и буйство цвета: оранжевые, благодаря морковному соку, зеленые, благодаря шпинату, розовые – с помидорами. Пасту нельзя представить без соусов и тертого сыра, причем, чем толще макаронное изделие, тем более густым должен быть соус. А идеальный для пасты сыр – это пармезан, а также горгондзола (есть и такой), фонтина, пекорино, то есть брынза. Эти изделия из теста также могут фаршировать, подавать в виде запеканки (лазанья), словом пару лишних килограммчиков после посещения Италии вам гарантированы.

Об итальянских макаронах можно писать песни, слагать стихи и оды, но лучше всего, их попробывать. Причем сделать это не в итальянском ресторане на родине, а в какой-нибудь колоритной итальянской таверне Турина или Неаполя.

Вторым блюдом в Италии считается мясное. Наибольшей популярностью пользуется ризотто. Поверьте, это не просто мясо с рисом, это нечто необыкновенное, если его правильно приготовить, а правильно готовить ризотто могут только итальянцы. Также стоит попробовать нежную телячью рульку с мозговой косточкой, жареную говядину (турнедо). Гарниры в Италии особой популярность не пользуются, да и какой может быть гарнир, если в качестве первого блюда вы отведали сытную пасту с жирным соусом?

Ну, и в конце заказывается десерт. Ни с чем нельзя сравнить нежнейший вкус десерта маскарпоне, приготовленного на основе мягкого сливочного сыра, или торта тирамису с чашечкой ароматного эспрессо или коретто (кофе с граппой – итальянской водкой).

Италия – очень вкусная страна, поезжайте и убедитесь в этом!