Карловы Вары: тринадцатый источник

Отправляясь на отдых в Чехии, каждый должен обязательно сделать несколько вещей: увидеть Прагу, продегустировать как минимум пять сортов чешского пива, а также испить целительной жидкости из так называемого «тринадцатого источника» знаменитого чешского курорта Карловых Вар. Речь идет не о воде, а о травяном ликере под названием «Бехеровка», родина которого находится именно в Карловых Варах.

Рецепт «Бехеровки» придумали больше ста лет тому назад английский терапевт и чешский аптекарь. Они оба увлекались фитотерапией, сбором трав, и им пришло в голову смешать местные травы с ароматическими маслами и алкоголем. В итоге получилась настойка не только приятная на вкус, но и крайне полезная. Аптекарь Бехер, который довел рецепт, предложенный терапевтом, до логического завершения, назвал чудодейственный напиток своим именем и начал продавать его в собственной аптеке. С тех пор местные жители и те, кто покупает туры в Чехию, считают своим долгом принимать «Бехеровку» во время отдыха, также привозить домой несколько бутылочек с напитком в качестве сувенира. В самих Карловых Варах «Бехеровку» в шутку называют «тринадцатым источником». Первые двенадцать – целебные воды, которыми лечатся те, кто прибывает на отдых в Чехии, а тринадцатый – чудодейственный травяной ликер, который врачи прописывают в терапевтических дозах людям, страдающим различными заболеваниями.

В чем же секрет смеси из трав, аромамасел и алкоголя? Готовится она весьма необычно: двадцать видов разнообразных трав упаковываются в холщовые мешочки, которые погружаются в емкости с алкоголем. Напиток настаивается неделю, а потом его переливают в специальные дубовые бочки, добавляют дистиллированную воду и сахар. В таком виде ликер остается еще около трех месяцев.

К слову, «Бехеревку» пытаются производить на многих других заводах, причем не только в Чехии. Но вот незадача: она получается совершенно не таким и производит не такой эффект, как напиток, изготовленный на родине. Может дело в особенности местной воды или климата, в котором дозревает напиток, или особой древесине, из которой производят дубовые бочки, но только «Бехеровка», изготовленная в Карловых Варах имеет уникальные свойства.

Проводя оздоровительный отдых в Чехии, пейте «Бехеровку» правильно. А именно нужно пить ее в строго предписанных докторами дозах за 20 минут до еды. Если соблюдать меру, «Бехеровка» приносит исключительно пользу. Напиток подходит в качестве аперитива, дижестива, а также в качестве основы для нескольких коктейлей.