Кладбище Пер-Лашез

Известное на весь мир французское кладбище Пер-Лашез является не только местом захоронения тел усопших, но также памятником, исторической ценностью, достоянием страны. Это место привлекает посетителей с различными целями. Кто-то приходит сюда почтить памятью покоящихся родственников, выдающихся деятелей. А кто-то приходит сюда с целью умиротворения. Как бы странно это ни звучало, кладбище Пер-Лашез зачаровывает и воодушевляет: ухоженные проложенные дорожки, крутые возвышенности, бесчисленные деревья, надгробия, памятники, каменные изваяния. Кладбище даже имеет улочки с названиями.

Туристов привлекает не только атмосфера кладбища и его размах. Здесь захоронен и покоится прах Джима Моррисона, Пруста и самого Шопена, также Бальзака, Эдит Пиаф. Кладбище начало закладываться на местности под названием Пер-Лашез, названной в честь исповедовавшего Людовика XIV духовника по фамилии Шеза, это название закрепилось и за ним.

Изначально район этот был выделен для захоронения бедняков. Однако спустя некоторое время местные власти по указанию Наполеона I облагородили территорию, произведя на ней перезахоронение Мольера и некоторых других известных личностей. После этого там покоится более одного миллиона человек, среди которых представители различных слоев населения и представители разных социальных классов.

Кроме стандартных захоронений на кладбище имеется колумбарий. Это хранилище емкостей с человеческим прахом. Также довольно интересным памятником на кладбище является военный мемориал, установленный в память погибшим воинам Второй мировой войны. Привлекает туристов Стена коммунаров, у которой было казнено в один день около 150 участников Парижской коммуны. На самой верхней точке кладбища Пер-Лашез открываются неповторимые виды на Париж.

Особенным смотрится кладбище в солнечные дни, когда лучи солнца освещают все его уголки. Парижанами воспринимается оно не как мир скорби и отчаяния, а как тихая обитель, где каждый желающий сможет достичь гармонии с собой, просто прогуляться и отдохнуть. За долгое время его существования кладбище превратилось в музей-парк, в тени которого возвышаются работы выдающихся скульпторов и художников. Перед посещением этого места желательно изучить путеводитель, чтобы иметь представление о каждой гробнице и памятнике, а также это поможет спланировать прогулку.