Кофе по-армянски

Вы собираетесь посетить Армению? И, конечно же, уже составили список тех мест, которые заслуживают наибольшего внимания: чарующая гора Арарат, необыкновенное озеро Севан, занимательный дом-музей Арама Хачатуряна и т. д. Рассказывать подробно о каждой достопримечательности не имеет смысла — лучше все увидеть собственными глазами.

А если говорить об армянской кухне, то самым правильным решением будет — попробовать традиционные блюда и напитки на месте. Возможно, вы будете удивлены, но на Кавказе прекрасно умеют варить кофе. Этот напиток пользуется невероятной популярностью во всем мире, но приготовить его так же, как это делают в Армении, не сможет никто.

На первый взгляд рецепт может показаться простым. Но те, кто хотя бы раз наблюдал за виртуозными действиями бармена, занятого приготовлением кофе по-армянски, называют процесс захватывающим и волшебным. В чем кроется секрет успеха?

Во-первых, вам потребуются зерна высокого качества. Их необходимо перемолоть буквально до состояния пыли. Эксперты говорят, что подобный прием позволяет сделать напиток насыщенным, имеющим «глубокий» вкус.

Во-вторых, желающим отведать необыкновенный армянский кофе придется обойти не один десяток магазинов, чтобы найти коньяк высокого качества, произведенный в Армении. Владельцы ресторанов, отмечают, что для приготовления бодрящего напитка подойдет только этот алкоголь.

Процесс создания кофе по-армянски — это настоящее шоу, которому позавидовали бы лучшие турецкие факиры. Сначала варится крепкий, густой эспрессо. Его разливают в специальную посуду. Очень важно заранее прогреть кофейные чашки. Затем берется кусочек рафинада, пропитывается небольшим количеством коньяка и поджигается. После того как алкоголь испарится, а сахар превратится в ароматный сироп, полученную массу добавляют в кофе, и предлагают гостю сделать первый глоток.

Вы за рулем? Можете не переживать по поводу добавления в кофе спиртосодержащего напитка. Весь алкоголь улетучивается в процессе горения, а в чашку попадает лишь ароматный состав.

Не спешите повторять в домашних условиях весь вышеописанный процесс. Будет лучше, если первый глоток кофе вы попробуете в одном из армянских кафе, где вас навсегда покорят искусные руки бармена-факира.