Кофе по-китайски

Скажите, вы знаете хотя бы одного человека, который бы не проявлял никакого интереса к Китаю? Тысячи людей едут в Поднебесную, чтобы собственными глазами увидеть Великую стену или пройтись по ужасающему стеклянному мосту, установленному на высоте около полутора тысяч метров от земли. Есть и другая категория туристов, которых больше привлекает традиционная китайская кухня. Гурманы готовы дни напролет пробовать сушеных кузнечиков и скорпионов, наслаждаться маринованными куриными лапками. Эти блюда считаются настоящим деликатесом, и ни один китаец не пройдет мимо любимого лакомства.

Ну и, конечно, «основной вкус» Поднебесной можно почувствовать, продегустировав лучшие сорта чая. Этот напиток употребляют повсеместно: и в кафе, и на работе, и дома. Стоимость ста граммов отборного чая может достигать иногда баснословных сумм. Но еще больше приходится заплатить ценителям кофе. Да-да! Китай является одним из крупнейших производителей кофейных зерен. И большая их часть отправляется на экспорт в страны Европы и Америку, на местный рынок попадает лишь небольшое количество сырья. Это делает кофе малодоступным для населения и невероятно дорогим.

Но китайцы уверены, что их зерна являются одними из лучших, и те, кто имеет возможность их приобрести, стараются не экономить на покупке. Как готовят бодрящий напиток в Поднебесной? Ничего сложного: технология приготовления очень похожа на то, как это делают в Турции. Но есть и свои отличия: в кофейный напиток обязательно добавляются приправы. Самая популярная из них – это кардамон, обладающий неповторимым сладковатым ароматом. В Европе эту специю часто добавляют в выпечку, но оказалось, что сочетание «кофе-кардамон» также довольно органичное.

Какой он, китайский кофе? Эксперты часто сравнивают его качество с кубинским, отмечая при этом, что кофе из Поднебесной обладает более мягким вкусом, с еле уловимой ноткой горечи. Крупные корпорации из Европы и США быстро оценили эти свойства по достоинству. И теперь скупают китайские зерна в астрономических объемах. Большая часть кофе перерабатывается на быстрорастворимый напиток, оставшаяся проходит только термическую обработку, и отправляется на рынок в герметичной упаковке.

Вы, как и другие туристы, даже не подозревали о существовании кофе по-китайски? Тогда поспешите отправиться в Поднебесную: возможно, вам удастся попробовать чарующий напиток.