Кофе по-кубински

Скажите, много ли вам известно о Кубе? А ведь это одно из красивейших мест на планете. Шумные водопады, пестрые заповедники, живописные горные хребты и яркие, необычные представители флоры и фауны – все это есть на острове. Кроме того, жителям Кубы удалось сохранить множество интересных построек, большая часть которых сосредоточена в Гаване и ее окрестностях. Бережное отношение ко всему, что окружает жителей острова — это, наверно, национальная черта.

Здесь с одинаковым трепетом относятся и к природе, и к архитектуре, и самое главное – к традиционным рецептам. Еще никому не удалось разгадать секрет производства знаменитых кубинских сигар или, например, приготовить напиток, который хотя бы отдаленно напоминал кубинский ром. Преуспели местные жители и в приготовлении кофе.

Этот напиток готовят по всему миру, кулинары из разных стран не останавливаются в своем стремлении придумать совершенный рецепт. Но видимо, они так увлечены процессом, что и не заметили, как «идеальная формула» уже родилась на свет. И произошло это на Кубе.

Кто-то говорит, что варить кофе на острове начали лишь с появлением специальных кофемашин. На самом же деле готовить бодрящий напиток, пусть и не так массово, стали задолго до изобретения современной техники. Кубинцы измельчали кофе, помещали зерновую «муку» в емкость и добавляли немного воды. Особенность этого рецепта заключается во времени варки. Местные кулинары не спешат снимать кофе с огня при закипании, они продолжают «томить» напиток, снижая температуру.

Затем, в кофе добавляется тростниковый, или коричневый, сахар. Практически перед подачей в напиток кладут неизмельченную гвоздику и немного молотого мускатного ореха. Затем кофе разливается в порционные бокалы, и в каждый из них добавляется небольшое количество рома. Одна чашечка такого напитка вполне может заменить собой прием пищи и прекрасно утоляет жажду.

Есть на Кубе и еще одна категория туристов, которая не мыслит своего существования без кофе по-кубински. Возможно, вы будете удивлены, но это ценители кубинских сигар. К ароматной сигаре они непременно заказывают чашечку бодрящего напитка, а после подачи принимают расслабленную позу и всем своим видом показывают окружающим, что их жизнь удалась.

Правда, и те, кто употребляют кофе без сигары, говорят, что стали ощущать себя особенно счастливыми. Не хотите узнать, в чем секрет?