Кофе по-турецки

Турция – страна, где можно на ощупь почувствовать восточную сказку. Ласковое солнце, сияющие дворцы и манящий аромат пряностей. Можете ли вы с уверенностью сказать, что знаете об этом государстве все? Конечно, вы посетили много достопримечательностей и успели понежиться в хаммаме. А попробовали ли вы кофе по-турецки – самый популярный напиток, приготовленный по старинному рецепту? Нет?! Тогда поспешите исправить эту ошибку.

Многие туристы, слыша о турецком кофе, думают, что он, действительно, растет в этой стране. Но это всего лишь миф. Считается, что кофе в Турции появился еще во времена правления султана Сулеймана и до сих пор привозится из других мест, а первой, кто попробовал бодрящий напиток, была Хюррем – законная жена правителя, прошедшая тернистый путь от простой наложницы до женщины, имевшей большую власть над возлюбленным. Именно с ее легкой руки кофе сначала попробовали во дворце, а затем он быстро разошелся по рынкам и прототипам современных ресторанов.

Очень скоро кофе начали варить прямо в раскаленном песке, погружая в него медную джезву. Турки настолько искусно научились готовить бодрящий напиток, что теперь рецепт его приготовления считается эталоном. Кофе получался густым, насыщенным и вполне мог заменить собой один из приемов пищи. Как это удавалось мастерам? Они смогли подобрать оптимальное соотношение воды и кофе, а также усовершенствовали саму технику приготовления.

Сегодня попробовать кофе по-турецки можно в любом ресторане, баре или кафе. Традиционный напиток предлагается без сахара и молока. Спросите: «Как же его пить?» Утонченным европейцам предлагают к кофе стакан воды и сладости. Местные жители, сохранившие древний рецепт, пьют восточный напиток вместе с кусочком параварды или пишмание.

Знаете ли вы, что кофе может многое поведать гостю о том, как к нему относятся хозяева дома? Если вам предложили чашку, практически до краев наполненную бодрящим напитком, то повторно увидеть вас в этом месте не хотят. А если же, напротив, вам «недолили» кофе и постоянно наполняют бокал, то вы являетесь желанным гостем. Также в Турции впервые попробовали с помощью гущи, оставшейся на дне чашки, пророчить будущее. Говорят, что этот метод до сих пор популярен в восточном государстве. А вы не хотите узнать, что вас ждет завтра?