Кухня Хорватии: островные, приморские и континентальные изыски

Покупая туры в Хорватию, многие даже и не представляют, насколько «вкусный» отдых их ждет. Кухня Хорватии имеет прекрасные особенности, которые наверняка понравятся и нашему желудку, и вкусовым рецепторам. Пища здесь нетяжелая, но питательная и очень вкусная.

Поскольку Хорватия имеет выход к морю, главными по значимости блюдами являются рыба и другие морепродукты. Здесь прекрасно готовят угрей, лангуст, устриц, моллюсков. Их вкус особенно богато раскрывается, если запивать эти блюда терпким местным вином.

Отдых в Хорватии – это все-таки поездка в Европу, а поэтому без типичных европейских кулинарных особенностей не обойтись. В Европе любят мясо. В Хорватии чудесно готовят истринский пршут. Так называют местное вяленое мясо. Прекрасной закуской являются и местные колбаски: загорские чешновки, славонский кулен, самоборские колбаски. Много здесь едят сыра: пашский, личский, овечий, творог со сметаной. Сыры в основном изготавливают в одном месте – на острове Паг. Необычный вкус имеет овечий сыр «пашки». Его в процессе выдержки периодически промазывают оливковым маслом, которое и придает ему необычный привкус. Этот сыр туристы покупают как деликатес для себя и в качестве сувенира из Хорватии.

Теперь об основных блюдах. Если вы проводите отдых в Хорватии в Далмации или на островах, вам, скорее всего, предложат рыбу. Из мясных блюд этой местности можно назвать разве что баранину.

В отличие от островов, континентальная часть страны имеет богатейший выбор мясных блюд. Из популярных можно назвать индюшку с кукурузным тестом, молодого барашка, запеченного целиком, запеченную особым способом телятину. Самое экзотическое мясное блюдо – это ягненок с острова Црес. Трава на этом острове имеет соленый привкус. Мясо ягнят, взращенных на таком корме, тоже приобретает необычайный вкус и практически не нуждается в добавлении соли во время приготовления.

Теперь о сладком. Десерты – это то, ради чего стоит провести отдых в Хорватии. Самый простой, но благодаря своей простоте и самый вкусный десерт – рулет с творогом и сметаной. Называется это блюдо «штрукли». Помимо него радуют вкус маковый, ореховый пирог, слоеные пирожки с разными начинками.

Хорватское виноделие имеет богатую историю. На побережье и островах в основном производят красные вина, континентальная часть специализируется больше на белых. Крепкие хорватские напитки – это сливовица (ракия из слив), лозовача (ракия из винограда), траварица (настойка на травах).