Кулинарное паломничество: «вкусная» Чехия

Разнообразные туры в Чехию дают возможность туристам совместить приятное с полезным: познакомиться с достопримечательностями европейского государства и открыть для себя Чехию кулинарную. Даже те, кто сражается со своим организмом за каждый лишний грамм веса, сдаются на милость победителя, когда попадают в один из сотен пражских ресторанчиков.

Первое, чем поражает Чехия гурманов – это размеры порций. Если дома наш обед состоит из двух-трех блюд, то в Чехии двумя блюдами может вдоволь наесться компания из четырех человек.

Чешскую кухню нельзя назвать щадящей. Изобилие жирного, мучного и соленого, поглощаемого вместе с несколькими бокалами знаменитого чешского пива, должно на первый взгляд повергать в ужас сторонников здорового питания. Однако, начиная есть все эти «вредные» для здоровья вкусности, о здоровой пище уже как-то и не вспоминаешь.

В качестве первых блюд чехи больше всего любят супы. Популярная «полевка» — это блюдо, которое дает возможность отведать только Чехия, поскольку в других странах его не готовят, а если и готовят, то оно только отдаленно напоминает настоящую чешскую «полевку». Она представляет собой суп-пюре необычной консистенции, которой достигают с помощью манной крупы, муки, пюре из картофеля и других овощей. В это пюре добавляют фрикадельки, желтки и дрожжи, прожаренные в масле. Подается такой суп прямо в буханке свежеиспеченного хлеба.

Кулинарная Чехия – это идеально приготовленное мясо. Из коронных чешских блюд можно отметить запеченных гуся и утку, жареную свинину, колбаски, свиные ребрышки на гриле, знаменитое «колено» — запеченная свиная ножка в пивном соусе. Подается это «колено» не на тарелке, а на специальном поддоне вместе с соусом, горчицей и хреном. К мясным блюдам в качестве гарнира чаще всего подают тушеную капусту. Нельзя не вспомнить о таком популярном чешском блюде как гуляш. Чехи знают несколько десятков рецептов этого блюда с использованием различных видов мяса. Для каждого из рецептов существует свой особый неповторимый соус. Вместе с гуляшом принято есть кнедлики – шарики вареного теста или картофеля, чем-то напоминающие украинские галушки.

Любители рыбных блюд также останутся довольны: нет ничего вкуснее, чем запеченная форель. Если же отправиться в туры в Чехию на Рождество, можно попробовать особого чешского рождественского карпа, которого чехи непременно готовят на этот праздник. В качестве гарнира к карпу положен картофельный салат.

Если у вас еще останутся силы для десерта, то в Чехии наиболее популярными сладкими блюдами являются блинчики с разными начинками и слоеные пирожные. Кстати, после посещения ресторана в качестве чаевых принято оставлять 10% от суммы заказа. Вкусной вам поездки!