Кулинарные особенности Чехии

Кухня Чехии достойна того, чтобы о ней слагали поэмы, хотя предназначена она для людей, мягко говоря, стойких. Все дело в том, что идеальное чешское блюдо – это что-то жирное мясное или жирное мучное, но как на зло, слишком вкусное, чтобы от него отказаться. Словом, рестораны Чехии – это рай для любителей вкусной и очень питательной пищи и ад – для тех, кто сидит на диете. Вряд ли вы найдете здесь хотя бы одно диетическое национальное блюдо. Сами чехи стараются избегать своих национальных яств, поскольку рискуют пасть жертвой ожирения, но туристы, которым редко приходится пробовать их, как правило, ни в чем себе не отказывают.

Главный продукт чешской кухни, из которого готовят практически все основные блюда – это мясо, в основном свинина и птица. Это знаменитое запеченное свиное или «вепрево» колено, жареный гусь, шинка, колбаски. Этот перечень можно продолжать бесконечно. В качестве гарниров к ним идут вещи не менее калорийные: клецки, жареная капуста, реже картошка, рис. Все это приправляют огромным количеством тмина, соли, других приправ и специй.

Характерное для чешской кухни блюдо – кнедлики, которых здесь насчитывается огромное количество видов. Они могут быть картофельные, мучные, манные, начиненные салом, фруктами и другими ингредиентами. Это блюдо отдаленно напоминает вареники, поскольку тоже состоит из вареного теста.

Все это изобилие чехи привыкли запивать огромным количеством пива, причем обычная доза среднестатистического чеха – три бокала за один раз, и это минимум. Переварить жирную пищу помогает известный ликер из трав «Бехеревка». Его даже прописывают в терапевтических дозах людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Также любители качественных спиртных напитков по достоинству оценят «сливовицу» и абсент, который в других странах продавать запрещено.

Кухня Чехии – это не только мясо, кнедлики и пиво, но и вино. Центральная и Южная Моравия славятся прекрасными винами, которые непременно стоит попробовать.

Рестораны Чехии нельзя назвать очень дорогими, особенно если ужинать или обедать не в центре, а отдалиться немного от знаменитых туристических мест. Вас удивит размер порций, которые вы закажете. Поэтому не горячитесь и не заказывайте сразу и все. Вам принесут такую огромную гору еды, что справиться с ней вряд ли сможет даже мужчина с хорошим аппетитом, не говоря уже о женщине. Так что не исключено, что обойтись вы сможете одной порцией на двоих, сэкономив деньги и пощадив свой желудок: оставлять ведь жалко, а доедать – некуда.