Кутна-Гора – почти как Прага

Отдых в Чехии – это всегда масса впечатлений и захватывающих историй, связанных с каждым из посещаемых мест этой страны. Не исключение и Кутна-Гора – городок с семисотлетней историей, находящийся на востоке от Праги, примерно в 60 километрах от нее. У чехов, а также всех тех, кому уже удалось побывать в этом городке, его название прочно ассоциируется с серебром. Именно здесь находятся месторождения этого драгоценного металла.

Чехия богата разными легендами. Одна из них рассказывает о том, что много сотен лет тому назад монах Антоний отдыхал травке, а когда проснулся, то увидел три серебряных прута, выросших прямо из земли. Об этом он рассказал в своем монастыре, после чего известие о месторождении получила вся Чехия, а потом и весь мир.

В это место стали приезжать люди, желающие обогатиться с помощью серебра. Они привыкали здесь, строили себе вначале лачуги для временного проживания, потом дома для постоянного. Также был построен завод по переплавке руды, открывались новые шахты, работали плавильные печи. Вначале образовался небольшой поселок, который постепенно превратился в город. Месторождение оказалось на редкость богатым, так что медной руды хватало всем. Позже король перевел в это место все монетные дворы (так сказать, ближе к сырью), и здесь начали чеканить деньги. Город богател, становился больше и стремился стать не просто как Прага, а стать лучше, чем Прага. Так Чехия получила вторую столицу.

Здесь уже построил свою резиденцию чешский король. Теперь нужен был аналог Карлового моста. Им стала терраса, проведенная вдоль иезуитской коллегии, украшенная фигурами святых. Роль кафедрального собора, находящегося в Праге, сыграл храм Святой Варвары в Кутна-Горе. Кстати, проектировщиком этого сооружения стал Ян Парлерж – сын того самого архитектора, который спроектировал Карлов мост. Собор Святой Варвары стал самым достопримечательным местом города, его посещают тысячи туристов, которые проводят отдых в Чехии и приезжают на экскурсии в Кутна-Гору. Это второй по значимости и размерам готический храм страны.

В 15 веке в страну неожиданно «повалило» недорогое серебро из Америки, потом вспыхнула чума, также часто случались религиозные междоусобицы. Словом, город стал постепенно приходить в упадок. После того, как большинство жителей Кутна-Горы вымерли во время чумы, работать в шахтах уже было некому. Вторая столица Чехии постепенно стала обычным провинциальным городком. На данный момент в недрах города не осталось ни грамма металла, однако взамен Кутна-Гора получила богатое историческое прошлое и неповторимый колорит, которых недостает многим другим городам.