Национальная кухня Франции

Национальная кухня Франции — не только предмет гордости местных поваров, это настоящий эпицентр неугасающих споров и обсуждений. Как оказалось, на планете практически нет людей, которые бы не слышали, а тем более не пробовали блюда французской кухни. Не верите? Тогда просто вслушайтесь: «Рататуй», «Фуа-гра», «Круассан», лягушачьи лапки, фаршированные улитки… И это далеко не полный список.

В чем же секрет невероятной популярности французских блюд? Вы будете удивлены, но любовь к этим гастрономическим шедеврам кроется в сочетании порой противоположных оттенков вкуса или смелых экспериментах с продуктами. Например, луковое варенье — необычный соус к мясным и рыбным блюдам. Или вспомните, скажем, сочетание мягкого пресноватого сыра и яркого, кисло-сладкого соуса из клюквы. Да, все эти рецепты родились во Франции, как и множество других, не менее интересных блюд.

Ключевое место во французской кухне занимают супы. Их приготовлению может уделяться масса времени, но главное в этом процессе — вкус и, конечно же, консистенция. Французские супы призваны избавить от чувства голода, а потому варятся насыщенными и густыми. Самые популярные из них: луковый, «Дюбарри» и «Потофе». Эти блюда горячо любимы французами, поэтому их легко можно заказать в ресторане или приготовить дома.

Еще один важный элемент, без которого невозможно сложить полное представление о французской кухне — это блюда из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов. Сюда можно отнести всевозможные виды бифштексов, рагу и жаркое. Нельзя не упомянуть петуха, приготовленного в бургундском вине или, например, изысканный паштет из гусиной печени. Кстати говоря, для «Фуа-гра» во Франции была выведена особая порода гусей, имеющих увеличенную печень.

Одно только упоминание о лягушачьих лапках у многих вызывает противоречивые чувства. Но попробовав это блюдо, например, с закрытыми глазами или в полной темноте, большинство людей не смогли бы отличить вкус амфибии от привычного куриного мяса.

Отправляясь во Францию, обязательно запланируйте посещение специализированных сырных магазинов или фермерских хозяйств. Только в этой стране вам удастся попробовать более четырехсот сортов сыра, среди которых найдется почетное место для «Рокфора», «Камамбера», «Бри» или «Булет дАвен». Однако покупая последний, позаботьтесь о надежной и герметичной упаковке деликатеса, поскольку по достоинству оценить его насыщенный аромат сможет далеко не каждый француз. А вот козьи сыры, напротив, пользуются большой популярностью у местного населения и гостей страны. И один из главных фаворитов — это «Валансэ».

Говоря о французской национальной кухне, нельзя не упомянуть десерты. Хрустящие «Круассаны» давно вскружили головы гастрономическим туристам, не меньше приглянулись им и миниатюрные пирожные «Макарун». Во Франции родились рецепты приготовления «Эклеров», «Безе» и «Грильяжа», а позже слава о них стремительно разлетелась по всему миру.

А сколько сердец покорили местные алкогольные напитки — даже сложно себе представить. Дамы по-прежнему боготворят шампанское и вина, а мужчины не устают дегустировать многочисленные вкусы коньяка или арманьяка. К слову сказать, на улицах Парижа легко можно найти специализированные магазины, где после предварительной дегустации, вы сможете приобрести понравившейся напиток.

Франция — это не только старинные, традиционные рецепты. В этой стране появилось абсолютно новое направление, перевернувшее с ног на голову весь мир кулинарии. Речь идет о молекулярной кухне — футуристической, но невероятно вкусной. Критики предвещают ей большое будущее. А что скажете вы?