Национальная кухня Индии

Путешествие в Индию часто вызывает противоречивые и неоднозначные чувства. Безмерная роскошь ослепляет, а непроглядная бедность поражает и даже удивляет. Почти на каждом шагу встречаются «просветленные гуру», собирающие толпы последователей, а укротители змей готовы каждому вскружить голову очередным прекрасно отработанным выступлением. Индия — это огромное число необычных храмов, будто сотканных из каменного кружева или украшенных колоритными статуями, изображающими откровенные сцены. Кажется, что понять эту страну европейцу — сродни фантастике, но, как ни странно, поток любопытных туристов нескончаем.

Кто-то отправляется сюда за знаниями, кому-то нравятся добродушные и улыбчивые индусы, третьи обожают нежиться на местных пляжах, вдыхая пропитанный свежестью воздух, а четвертые готовы целый отпуск провести внутри местных ресторанов и кафе. И надо сказать, последняя категория путешественников с каждым годом становится все более многочисленной. Национальная кухня Индии — чем она обязана такой популярностью, и какие блюда стоит заказать одними из первых?

В этой колоритной стране проживает несколько народов, имеющих свои традиции, культурные ценности, вероисповедание и передающих из поколения в поколение старинные рецепты. Все это делает национальную кухню Индии многоликой, многогранной и невероятно необычной для европейца. Отправляясь в местные рестораны, не спешите заказывать все подряд. Соблюдайте осторожность, ведь большинство блюд щедро приправляются специями. Местные жители с умилением наблюдают за туристами, которые напоминают огнедышащих драконов, и, конечно, не пытаются им помочь, ведь подобное зрелище — одно из любимых развлечений индусов. Если вы услышите за спиной «ноу спайси», то будьте уверены, что рядом сидит человек, однажды уже испытавший на себе все прелести индийской кулинарии. Повторить ли произнесенную соседом фразу, делая заказ? Решать вам, но попробовать несколько национальных блюд все же стоит.

Например, «Карри». Это большая и довольно разнообразная группа блюд, подающихся с соусом, приготовленным с добавлением одноименной специи. Вам могут предложить рыбу, баранину, птицу, овощи, морепродукты или бобовые. Не можете обойтись без первых блюд? Тогда попросите официанта принести для вас «Дхал» — суп на основе кокосового молока. Необычно, но очень вкусно. Попробуйте и оригинальный индийский хлеб «Чапати» или «Пападам», приготовленный из разных видов муки.

Вы, конечно, не смогли удержаться и заказали столько, что не можете без посторонней помощи подняться со стула? Тогда попросите подать вам «Паном», оказывающий благотворное влияние на пищеварение.

А что же заказать из напитков? Только здесь, в Индии, вам удастся попробовать настоящий индийский чай. Не представляете жизни без кофе? Большинство местных жителей солидарны с вами, и поэтому бодрящий напиток подают практически в каждом заведении. Обожаете молочные коктейли? Тогда ищите в меню загадочное название «Ласси». Хотите выпить что-нибудь покрепче? Возможно, вам понравится «Фенни», без которого не обходится ни один праздничный стол.

Индия — это настоящий рай для сладкоежек. Десертов здесь столько, что можно засыпать вас ими с ног до головы. Индусы говорят, что сладости были подарены им богами. И есть десерты разрешается в любое время суток и в неограниченном количестве. Но если это действительно так, то как же местным жителям удается сохранить фигуру? Над этим вопросом наши соотечественницы ни одно десятилетие ломают головы, но при этом не отказывают себе в удовольствии съесть еще чего-нибудь вкусненького. Не хотите к ним присоединиться?