Национальная кухня Китая

Национальная кухня Китая сформировалась несколько тысяч лет назад и сегодня имеет миллионы поклонников во всех уголках мира. Отношение китайцев к приготовлению пищи особенное: еда должна быть не только вкусной, но и лечебно-оздоровительной. Пища должна поддерживать важнейшие функции человеческого организма и способствовать долголетию. Китайская кухня во многом опирается на философские постулаты восточной традиционной медицины.

Излюбленными продуктами китайской кулинарии являются рис, чумиза (китайское просо), овощи (капуста, редька, картофель, стручковая фасоль, батат, томаты), курица, свинина, водоросли, грибы, побеги бамбука, сыр тофу, орехи и рыба. В значительное количество блюд в процессе приготовления добавляется сахар, мука, растительное или кунжутное масло. Важная роль в кулинарии Поднебесной отводится приправам: пряным травам (петрушке, кориандру, фенхелю, анису, корице), специям (чесноку, перцу, имбирю), соевому и бобовому соусу, женьшеню, медовому сиропу и уксусу. Китайцы не используют привычные для нас молочные продукты, сливочное масло, хлеб, сыр и колбасные изделия.

Технология приготовления многих блюд сохранилась еще со времен Конфуция. К примеру, китайский философ утверждал, что соотношение мяса и овощей в блюде должно быть равно 1:3 соответственно. В любых блюдах китайской кухни ингредиенты нарезаются соломкой или кусочками, так как в стране едят палочками и не принято разрезать еду на самой тарелке. Самыми распространенными способами приготовления пищи у китайцев считаются тушение, жарение и приготовление на пару.

Знаменитое и культовое блюдо национальной кухни Китая – «утка по-пекински» – подается на стол еще с эпохи императорской династии Юань. Белую утку несколько раз натирают медом и запекают в печи на дровах грушевого или персикового дерева. Кусочки готовой хрустящей утки подаются с «блинчиками мандаринов» и сливовым или лопуховым соусом.

Традиционным блюдом китайской кухни считается и «рыба в кисло-сладком соусе (танцуюй)». Свежевыловленная рыба обжаривается до золотистого цвета, заливается соусом и тушится с овощами и китайскими грибами. Основными компонентами в приготовлении кисло-сладкого соуса являются соевый соус, мед, цитрусовый сок. Для остроты могут быть добавлены горчица, уксус и чеснок.

Истинным наслаждением для гурманов станут и такие популярные в Китае блюда, как «кусочки свинины в кисло-сладком соусе (гулаожоу)», «хрустящая курочка (сянсуцзи)», «вырезка свинины с молодыми побегами бамбука (гунбао жоудин)», «салат из одуванчиков», «весенние рулетики» с разнообразной начинкой и всевозможные «пельмени (цзяоцзы)».

Китайскую кулинарию условно можно разделить на несколько региональных школ национальной кухни, основными из которых признаны Пекинская, Шаньдунская, Кантонская и Сычуаньская кухни. Шаньдунская школа кухни славится разнообразием супов и блюд из морепродуктов: суп из акульих плавников, грецкие орехи в супе, жареная лапша с креветками, тушеные трепанги и морские ушки, карп в кисло-сладком соусе. Самыми популярными блюдами Пекинской кухни стали утиные лапки, желе из тофу, утка по-пекински, «нищий цыпленок» и баранина в кисло-сладком соусе. В Кантонской кухне преобладают экзотические деликатесы из мяса собак и змей, а также рыба на пару, пирожки в бамбуковых корзинках (димсум), роллы с рисовой лапшой. Сычуаньская кулинария отличается пряными и острыми блюдами: свинина со вкусом рыбы, острая лапша, острый цыпленок с арахисом (гунбао), тофу с перцем, копченая утка в чайных листьях.

Любая китайская трапеза начинается и заканчивается пиалой ароматного зеленого чая. Чай занимает в национальной кухне Поднебесной Империи значимое место и насчитывает более 500 сортов. Стоит заметить, что здесь практически не пьют черный чай.