Национальная кухня Мексики

Вы никогда не задумывались, почему в кухнях южных стран так много острых, пряных блюд? Все очень просто: жгучий перец и некоторые травы обладают бактерицидными свойствами, позволяя увеличить срок хранения приготовленного. И мексиканская кухня не составляет исключения: ее характерная особенность – острота и просто с ума сводящие ароматы.

Что же касается ее современного облика – он сложился во многом из блюд ацтеков доколумбовой Америки и испанской (которая, в свою очередь, в XV-XVI веках представляла кулинарные традиции мавританского Востока и южной Европы).

Открытие Америки подарило всему миру съедобные растения, которых не видывали в Старом Свете: фасоль и кукуруза, подсолнечник и картофель, томаты и какао, сладкий и жгучий перец. В свою очередь испанцы завезли в Мексику ранее неизвестных там домашних животных – коз, овец, свиней и коров, источник животного белка, которого очень недоставало в рационе коренных жителей континента.

Итак, самые известные мексиканские блюда: что скрывается за звучными названиями, которые благодаря глобализации у всех на слуху? С топом самых популярных рецептов можно познакомиться здесь, и, может быть, вы захотите порадовать своих близких экзотической кухней далекой Мексики.

Тортильяс – тонкие лепешки, основа многих мексиканских блюд. Стоит научиться их делать. Для начала муку (пшеничную или пшеничную пополам с кукурузной), около 3 стаканов, размешиваем с неполной чайной ложкой соли, двумя столовыми ложками размягченного сливочного масла или топленого свиного сала, пакетиком разрыхлителя. Должны получиться крошки, как для песочного печенья.

Далее в миску с мукой постепенно вливаем горячую воду, стакан или немного больше, и на доске вымешиваем эластичное тесто. Разделяем на порционные кусочки и оставляем «отдохнуть» под полотенцем.

Раскатываем тонко и выпекаем на сухой сковороде, не подрумянивая. Можно сразу сделать много заготовок и сложить в морозилку, перекладывая пергаментом. Тортильяс готовятся быстро и легко.

А теперь можно приготовить буррито. Напоминает шаурму, только гораздо острее и экзотичнее. Заворачивается рулетиком и подается со сметаной или сальсой (о ней отдельно немного позже). В начинке обязательно должны присутствовать: стручковая или бобовая фасоль, твердый сыр, сладкий перец, томаты. Фасоль отвариваем до мягкости, перец режем на полоски и обжариваем, томаты припускаем. Сыр измельчаем на терке. Смешиваем все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу. Заворачиваем начинку, посыпанную тертым сыром, в тортилью, и отправляем в предварительно разогретую духовку на 5 минут. В начинку можно добавить: предварительно обжаренный фарш, отварное филе птицы или рыбы, грибы.

Кесадилья: те же тортильяс обрамляют начинку. Лепешку складывают пополам, внутрь накладывают начинку: обычно это сыр, но не только. Для настоящей кесадильи кинзу, небольшой перец чили, очищенный от семян и кожицы, и зеленый лук мелко порубить, туда же добавить натертый на крупной терке твердый сыр, все перемешать. Сложенная пополам тортилья с начинкой обжаривается на сковороде до хрустящей корочки. На стол подается с салатом, острым соусом.

Тортилья – обязательный ингредиент мексиканского супа. В куриный бульон складывают предварительно обжаренные в масле лук и чеснок, мелко нарезанные помидоры, черный и красный горький перец, зиру, кинзу, соль. Через полчаса острейший суп готов! Нарезанную полосками и обжаренную тортилью, тертый сыр добавляют в готовое блюдо и подают горячим, полив сметаной.

Соус сальса: универсальная низкокалорийная приправа, причем не только к блюдам мексиканской кухни. А готовится она легко и просто. Помидоры в собственном соку, один стручок зеленого острого перца, четверть луковицы, долька чеснока, чайная ложка молотого тмина, пучок кинзы (или петрушки, если вы не любитель запаха кинзы) сахар и соль по вкусу, сок одного лайма. Мелко режем все, что можно порезать, добавляем томатный сок, измельчаем в комбайне ровно до своей любимой консистенции.