Национальная кухня Японии

Солнечные лучи пробегают по территории этой страны одной из первых, заглядывая в каждое окно и стучась во все двери. А сами жители относятся к своей земле, как к живому существу, сравнивая ее с драконом, нежащимся в теплых морских волнах. Мифическое существо постоянно меняет позу для отдыха, а по городам и окрестностям в это время прокатываются ощутимые толчки. Речь идет о Японии, где каждый житель знаком с понятием «землетрясение» и владеет всей необходимой информацией и навыками, способными пригодиться в случае стихийного бедствия.

Несмотря на разрушительную силу природных явлений, японцам удалось сохранить все, что столетиями передавалось из поколения в поколение, а также заимствовать все лучшее и ультрасовременное, что могло появиться в мире. Поезда здесь летают практически со скоростью света, а роботы почти превратились в полноценных членов общества. Япония – страна, где нашли свое воплощение самые смелые мысли писателей-фантастов. И конечно, от туристов, желающих собственными глазами заглянуть в будущее, просто нет отбоя.

Существует и другая категория путешественников, которых привлекает дыхание старины, оставившее след в старинных дворцах и храмах. Они предпочитают обходить стороной футуристические постройки, и их ни за что не уговоришь «окунуться» в мир гаджетов и технических новинок.

И те и другие любят Японию по-своему. Но существует у них и одно общее увлечение – национальная кухня Страны восходящего солнца. Каждое блюдо здесь похоже на радугу: сочетание ярких красок ослепляет, а желудок предательски начинает поднывать, требуя утолить чувство голода. Отказаться попробовать очередной гастрономический шедевр не под силу никому. Да в общем-то, никто здесь к этому и не стремится. Напротив, возникает непреодолимое желание перепробовать все, что готовят в Японии. И пробовать, действительно, есть что.

Например, привычные слуху горожан суши и роллы. Если у себя на родине вы отказывались съесть хотя бы одно из названных блюд, то правильно делали. В Японии их готовят иначе, и они имеют совершенно другой, неповторимый вкус. Только что выловленная рыба и морепродукты сильно отличаются по своим качествам от полуфабрикатов, продающихся в магазинах. А Японцы считают дурным тоном использование в приготовлении пищи продуктов, хранившихся долгое время. Кстати, нормой является всего два-три часа после улова, а все, что свыше – второй сорт.

Будучи в Японии, стоит попробовать и миниатюрные шашлычки из мяса, креветок, рыбы. Увидели незнакомое слово «тяхан»? Смело заказывайте! Вам подадут необыкновенный плов с морепродуктами. Возможно, вы оцените вкус норимаки – японской вариации на тему долмы и голубцов.

А как дела обстоят с супами? О, эти блюда вызывают у туристов особую душевную теплоту и трепет. Из яиц, с мисо-лапшой, дайконом или корнем лотоса – такого разнообразия и сочетания ингредиентов вы не найдете ни в одном европейском ресторане!

Ну и, конечно же, не забудьте заказать напиток. Это может быть чай, церемония распития которого особо почитаема в Стране восходящего солнца, или, например, кофе по-японски, который вас очень удивит. Хотите что-то погорячее? Тогда просите саке!

Япония – страна, которая не стремится перенимать западную культуру, скорее наоборот. Поэтому если вы до сих пор не научились есть палочками, то оказавшись на «большом драконе», у вас просто не останется выбора – вы в совершенстве овладеете новым столовым прибором!