Нотр-Дамм де Пари — географический центр Парижа

На острове Сите, самом древнем районе Парижа, расположился собор, воспетый многими писателями, поэтами и художниками. Но наиболее «живым» это величественное здание восстает в романе Виктора Гюго. Наверное, все уже догадались, что речь идет о соборе Парижской Богоматери или Нотр-Дамм да Пари. Этот собор является духовным центром столицы Франции, а также центром географическим, поскольку расстояние на дорожных указателях по всей стране измеряется именно от собора.

Строить собор начали более восьми веков тому назад, а длилось строительство 170 лет. Его фасад выполнен в форме латинской буквы Н. Его венчает ажурный шпиль, а по бокам разместились две башни. Строение украшено множеством скульптур и барельефов на первый взгляд устрашающих, но если присмотреться, то никакие другие не смотрелись бы так гармонично с самим зданием. Что касается стиля, то в период возведения собора романский стиль сменился готическим, именно поэтому приземистость романского стиля и остроконечная устремленность ввысь, характерная для готики, присутствует в этом здании. Хотя готического здесь все-таки больше.

Неотъемлемой деталью собора является его колокол, находящийся в правой башне. Он имеет вес в 6 тонн, но дает изумительно чистое звучание. Его удалось добиться благодаря составу, из которого отлили колокол: бронза, золото и серебро. По легенде, золотые и серебряные монеты в момент отлития колокола бросали в расплавленную массу парижанки. Именно в этот колокол, согласно роману Гюго, бил Квазимодо. Однако в реальности раскачать 6-ти тонный колокол в одиночку невозможно.

Не колоколом единым уникален собор Нотр-Дамм. В нем находится и самый большой орган во всей Франции. К слову, собор является действующим, а поэтому мессы здесь проходят регулярно, причем перед Рождеством служба идет на трех языках: английском, французском и итальянском. Когда слушаешь вечернюю службу, в которой игра органа и пение, сливаясь воедино, устремляются вверх в уникальном по акустическим характеристикам пространстве собора, возникают неповторимые и незабываемые ощущения.

Если вы посещаете Нотр-Дамм впервые, не спешите заходить внутрь. Обойдите строение справа, и вы увидите скрытую боковую часть собора. А с тыла здания находится маленький уютный сквер. Весь сквер засажен розами и другими цветущими растениями.

В левой стене Нотр-Дамма находится вход, сквозь который можно попасть на обзорную экскурсию, ведущую вверх, на смотровую площадку.

После того, как наружный осмотр закончен, можно зайти внутрь. Вход в собор свободный. Поражают воображение красивейшие стеклянные витражи с библейскими и историческими сценами и само ощущение, которое возникает от пребывания в этом удивительном месте.