Новоафонский монастырь

Мужской монастырь на горе Афон в Гудаутском районе Абхазии был основан монахами из греческого Старого Афона. За 12 лет была проделана грандиозная работа: склон горы нивелирован, возведены пять храмов внутри четырехугольника, образованного общежительными зданиями для обитателей монастыря, мелиорирована долина возле моря.

Весть о том, что на Западном Кавказе строится Симоно-Кананитская обитель, разнеслась по всей России, и православные христиане своими пожертвованиями участвовали в ее обустройстве. По преданию, именно здесь обращал в новую веру местных жителей Симон Кананит – сводный брат Иисуса Христа по отцу, один из апостолов. Здесь находится грот, в котором он жил, и место, где он принял мученическую смерть от рук римских легионеров.

С 1875 года, когда Новоафонский монастырь принял под свои своды первых паломников, и до настоящего времени поток верующих, желающих приложиться к мощам святого апостола, хранящимся под спудом храма Симона Кананита в мраморном ковчеге, и частицам животворящего Креста Господня, не иссякает. Частые гости в монастыре – и обычные экскурсанты, желающие познакомиться с архитектурой знаменитого монастыря, его хорошо обустроенным хозяйством, системой искусственных прудов и рукотворным водопадом.

Внутреннюю роспись центрального собора Св.Пантелеимона, построенного в 1888-1900 гг. осуществили известные в то время палехские мастера иконописи и артель художников из Москвы. Необычна цветовая гамма этого храма: основные цвета — синий, коричневый и серебристый. Фрески центрального собора являются одним из немногих уцелевших в неприкосновенности памятников русской иконописной школы XIX века.

Вообще же весь монастырский комплекс был построен возле древней византийской церкви IX-X вв. Симона Кананита. Рядом – прибежище святого апостола — грот, где он проводил время в молитвенных трудах. Выбирался он оттуда через узкий лаз, чтобы помочь местным жителям обрести веру. Еще же занимался Симон лечением больных и наставлением. Когда на Новом Афоне закипело строительство, была реставрирована и византийская базилика: в ней были бережно сохранены фрагменты древних фресок, которыми можно полюбоваться и в настоящее время.

В советское время здесь были построены дачи для Сталина и Берии, благодаря такому соседству святыни были в относительной неприкосновенности. Монастырь открыт для посещения в любое время года, однако и здесь действуют общие правила: даже если очень жарко, мужчины должны быть одеты в брюки и неброские рубашки, женщины – в длинные юбки, обязательно иметь головной платок.