Новоафонский мужской монастырь

Новоафонский мужской монастырь (Симоно-Кананитский) возвышается у Афонской горы Республики Абхазия. До него можно добраться как на туристическом автобусе, так и пешком, по тропинке под названием «тропа грешников». Существует такое поверье, что если человек желает искупить свои грехи перед Господом, то пройдя по этой дорожке, он становится прощен.

Несмотря на то что «тропа грешников» довольно сложна, она впечатляет своей красотой: повсеместно растут стройные кипарисовые деревья, и чем выше поднимается турист в гору, тем все прекраснее открываются ему виды. Также существует легенда, что камни, из которых выложена тропа, выкладывали идущие по ней грешники, как бы освобождаясь от них, как от грехов.

Новоафонский монастырь начал возводиться около 1876 года абхазскими монахами, после того, как они получили эту землю в собственность. Работа была довольно сложной: необходимо было убрать большой слой ненужных скальных и земных пород и вывезти их далеко за территорию. Все это еще более усложнялось отсутствием вместительных подходных путей ввиду большого угла склона горы. Однако, как и многие строения духовного назначения во время войны монастырь подвергался обстрелу, после чего он был закрыт и на его месте был организован военный госпиталь.

В 1994 году властями было принято решение о возобновлении монастыря. Незамедлительно он был освящен и на его территории вновь зазвучали молитвенные песнопения монахов. Регулярно стали проводиться богослужения. В это же время было принято решение о значительной его реконструкции: были возведены новые купола. Именно тогда Новоафонский монастырь перешел в собственность Православных священников.

Новоафонский монастырь в своем составе имеет 6 храмов. Одновременно в нем могут проживать около 30 монахов. Живя своей отрешенной от мира жизнью, они абсолютно спокойно относятся к посещениям туристов и к постоянным экскурсиям по территории здания. Каждый желающий абсолютно бесплатно может пройтись по монастырю, по любому храму, поприсутствовать на хвалебных песнопениях.

Кроме этого, по всей территории монастыря разрешена фотосъемка, а фотографировать там действительно есть что: стены расписаны иконами прямо по штукатурке, и, несмотря на неоднократную их побелку, рисунки отчетливо продолжают проступать сквозь нее. Также на территории монастыря можно приобрести сувениры на память: крестики, иконки, открытки с изображениями храма.