Опера Гарнье

Опера Гарнье считается одной из самых популярных и ярких достопримечательностей Франции. Расположена она в Париже в его 9 округе. Мастер детектива, известный французский писатель Гастон Леру увековечил Оперу Гарнье в своем произведении под таинственным названием «Призрак Оперы». Зачастую туристы и гости города путают Оперу Гарнье с новым театром оперы Опера-Бастилия, поэтому парижане называют ее еще парижской Оперой. Строительство этого здания было начато во времена Наполеона III, когда он сосредоточил все силы и средства на преобразование Парижа. Проект здания настолько впечатлял своим величием и масштабами, что в округе на отведенной под его строительство территории не высаживали деревья и вырубили несколько старых, чтобы ничего не закрывало открывающегося взорам вида.

Имя ведущего архитектора этого объекта – Шарль Гарнье. Его позолоченный бюст возведен с одной из сторон здания Оперы. Работая над проектом, основной целью он имел создать шедевр, который оставит свой неповторимый след в истории и станет предметом всеобщего восхищения и обсуждения. Его строение представляло собой объект с элементами различных стилей, подобного которому в Париже не было. Стиль Оперы он смело назвал «Стилем великого императора Наполеона III». И это, бесспорно, было именно так. Действующий в то время император отличался некоторой неприкрытой вульгарностью и дерзостью вкусов. Опера Гарнье олицетворяла открытую демонстрацию богатства и пышности. Однако окончание строительства пришлось на времена смены правителя, поэтому он не был награжден за созданный шедевр и даже не был приглашен в качестве значимой персоны на концерт по случаю его открытия.

В общей сложности строительство объекта длилось более 13 лет. Возможно, ввиду именно этих обстоятельств, произошли некоторые природные изменения под основой фундамента – туда начали собираться подземные воды. По этому поводу ходили легенды, связывающие Оперу с вышними силами.

Фасад Оперы представляет собой оригинальное сочетание цветов используемого при его отделке мрамора: зеленого, белого и розового. Украшено оно величественными колоннами, статуями, бюстами выдающихся деятелей музыки. Залы ее не менее богаты. На всех стенах установлены зеркала, отделка мрамором и золотом придает интерьеру еще более роскошности.

Невозможно остаться равнодушным после посещения Оперы Гарнье, которое позволяет окунуться во времена вычурной демонстрации богатства и неимоверного достатка.