Пантеон в Париже

Трудно найти человека, который бы не смог поддаться очарованию Парижа. Сюда ежегодно приезжают тысячи влюбленных пар, чтобы приятно провести время в необыкновенной атмосфере романтики. Даже одинокие путешественники с первого взгляда проникаются симпатией к столице Франции. Большинство туристов, конечно же, не могут пройти мимо городских достопримечательностей. Они разнообразны и по-своему прекрасны, но особой привлекательностью обладает монументальный Пантеон, возвышающийся над улицами Латинского квартала.

Нет, в этом районе вы не встретите мигрантов из Латинской Америки. Этот квартал уже несколько веков подряд населяют студенты и профессора. Свое название район получил от слова «латынь» — языка, которым владеют все высокообразованные члены общества.

Некоторые из них, кстати говоря, похоронены в подвальных помещениях Пантеона. В отдельной комнате покоятся великие философы XVII века – Жан-Жак Руссо и Вольтер. Кажется, что они до сих пор вступают в невидимый спор, продолжая размышлять о проблемах общества. Чуть дальше, в других помещениях находятся усыпальницы и других известных личностей. Например, можно посетить Виктора Гюго, Эмиля Золя, Пьера и Марию Кюри. Все они внесли большой вклад в развитие французского общества. В качестве упоминания об этом, на фасаде здания высечена символичная надпись на латыни: «Благодарная отчизна великим людям». Но покоились неординарные личности в стенах Пантеона не всегда.

Людовик XV, желая исцелиться от тяжелой болезни, дал обет Св. Женевьеве о возведении новой церкви в случае выздоровления. На ее строительство ушло больше тридцати лет. Прежний храм пользовался большим уважением среди жителей аббатства. Раку святой проносили по улицам во время сильнейших эпидемий. Вскоре болезни отступали.

После Французской революции новое правительство распорядилось хоронить в Пантеоне влиятельных и выдающихся членов общества. Во времена правления Наполеона церковь вернули религии, но не стали отказываться от принятого прежними властями решения.

Заглянуть в Пантеон стоит, даже если вы не знаете ни одной фамилии из списка упокоенных. Сама архитектура помпезного здания вызывает восторг и восхищение. Если вы хотите получить незабываемое эстетическое удовольствие, то Пантеон – обязательная часть программы знакомства с Парижем!