Патриарший собор в Пицунде

Патриарший собор в Пицунде еще в далекие времена стал важным духовным центром Республики Абхазия. Начало его строительства датируется X веком. Фундамент строения был заложен на стоявшей здесь ранее древней базилике. Патриарший собор в Пицунде неоднократно подвергался реконструкциям. Он регулярно перестраивался и обновлялся.

Как и многие другие постройки Абхазии духовного назначения, он был заброшен на некоторое время, но по прошествии некоторого времени снова освящен. Туристы со всего мира приезжают для того, чтобы хоть на мгновение окунуться в его атмосферу. Каждый, кто хоть раз посещал собор, навсегда уносит с собой непередаваемые ощущения. И связано это не только с величием и неповторимой красотой отделки внутренней части строения. Впечатляют размеры храма, несвойственные для подобных строений Абхазии – около 30 метров.

На сегодняшний день Патриарший собор перереконструирован в концертный зал для выступлений оперных и церковных хоров. Здесь же организуются концерты органной музыки. Первый орган был завезен в собор еще в 1975 году. Он представлял собой изысканную работу немецких мастеров. Благодаря совершенной акустике внутри собора, ощущения от концертов невозможно передать. Несколько звучащих голосов создают впечатления крупномасштабного хора. Патриарший собор для Абхазии, как и для Пицунды – одна из важнейших достопримечательностей Республики. Он играет важнейшую роль не только в развитии духовной культуры, но также представляет собой историческую архитектурную ценность.

Патриарший собор в Пицунде возведен в честь апостола Андрея Первозданного. Во время его строительства использовался кирпич и камень в строгом порядке, согласно сложному архитектурному замыслу. Внутри строения стены покрыты обычной штукатуркой, однако, повсеместно на ней виднеются сохранившиеся остатки от фресок, некогда украшавших стены храма. Собор полон света, в нем легко и спокойно дышится.

В западной части Патриаршего собора расположены две гробницы, представляющие собой некую усыпальницу. Судя по изображениям на них можно сразу определить, кому они установлены: самому Андрею Первозданному и Симону Кананиту. Посетить это прекрасное духовное место могут как взрослые, так и дети. Несмотря на то, что сегодня собор представляет собой концертный зал, атмосфера здесь располагает к разговору со Святыми, к вознесению самых сокровенных молитв к Богу.