Пелопоннес

Собственно, полуостровом Пелопоннес был до 1893 года, когда на Коринфском перешейке, в скалистой местности, был построен судоходный канал, соединивший Эгейское и Ионическое моря. Он значительно сократил путь мореплавателей по этому маршруту, но сейчас движение в нем не такое оживленное, как век назад. Например, океанские лайнеры сюда не заходят, ведь его ширина – всего 25 метров при глубине 8 метров. И это – одна из заметных достопримечательностей Южной Греции. Здесь действуют железнодорожный и три автомоста. Причем на последних можно по полной программе зарядиться адреналином, попробовав свои силы в банджи-джампинге.

Полуостров притягивает туристов со всей Земли обилием памятников мирового значения; названия городов Пелопоннеса известны нам еще со школьной скамьи. Несмотря на это, российские туристы не очень часто посещают материковую часть Греции. Здесь нет больших курортов, плотность отельного бизнеса меньше, чем на островах, как правило, это отели или апартаменты, построенные еще в середине прошлого века. Тем не менее западное побережье освоили такие гиганты национального гостиничного дела как Grecotel и Aldemar. Комфортное проживание в сочетании с развитой инфраструктурой, чистейшим морем и песчаными пляжами в Лутраки, например, способствует полноценному, насыщенному новыми впечатлениями отдыху. Здесь же находятся радоновые источники, вода из которых обладает целительными свойствами.

Есть на побережье Пелопоннеса и галечные пляжи: Эрмиони, Арвантия и Палеа-Эпидаврос, Симполития в Ахее. Регулярное паромное сообщение с островами Ионического моря поможет поближе познакомиться с Закинфом, Аргостоли, Итакой – жемчужинами, разбросанными вдоль греческих берегов.

На Пелопоннесе очень удобно совершать познавательные экскурсии: самые интересные достопримечательности Греции находятся именно здесь. Практичнее всего знакомиться с памятниками, взяв напрокат автомобиль. Развитие древнейшей в мире цивилизации – микенской – начиналось именно здесь. Первый в мире спортивный стадион в Олимпии до сих пор сохранил свои характерные очертания. Обитель Мельпомены — театр в Эпидавре с непревзойденной акустикой, где до сих пор дают исторические реконструкции древнегреческих трагедий.