Пенджаб

Знаете ли вы, что самое предприимчивое и трудолюбивое население Индии сосредоточено в Пенджабе? По всей стране этот штат слывет процветающим, богатым и успешным. Еще бы! Некогда пустынный район стал лидером по производству риса, чая, специй, молочной и другой продукции. Находчивые жители долгие годы трудились над сложной системой орошения, которая помогла сделать земли плодородными. Пенджаб может похвастаться не только экономическим благополучием, но и популярностью среди туристов.

Что находят здесь путешественники со всего мира? Во-первых, небывалую красоту природных массивов, а во-вторых — довольно интересные архитектурные сооружения. Например, Золотой храм в Амритсаре. Существует легенда о том, что здесь совершал медитации великий Будда. Также в храме хранится главная святыня сикхов — Грант Сахибу. Эта книга является собранием вековой мудрости. Посетить храм может любой желающий, но при соблюдении основных традиций. Сюда входит обязательное покрытие головы и омовение ног. В здании вам предложат вкусить ритуальную пищу. Храмовый комплекс работает с самого раннего утра и до позднего вечера, поэтому есть возможность полюбоваться необыкновенным сиянием куполов на солнце и при романтичном лунном освещении.

Еще одним интересным для туристического взгляда местом считается столица Пенджаба — Чандигарх. Город был спроектирован как символичное отражение человеческого организма с головой, сердцем, легкими и кровеносной системой. У населенного пункта есть и другая интересная особенность — он одновременно является столицей двух штатов.

В Пенджабе проводятся многочисленные фестивали. В Кила Раипур вы сможете на протяжении трех дней знакомиться с местным колоритом и традициями, а также собственными глазами увидите знаменитые гонки на воловьих упряжках. В Патиале вас удивят массовым запуском воздушных змеев, а также зажигательными танцами и пением. В апреле туристы наравне с местным населением могут отметить сикхский Новый год или праздник урожая.

Оказавшись в Пенджабе, стоит познакомиться и с его кулинарными традициями. Здесь можно попробовать не только вегетарианские, но и мясные блюда. Однако будьте осторожны, пища изобилует острыми приправами. Очень часто туристы с наслаждением вспоминают о местном напитке — ласси. В основу рецепта вошли йогурт, фруктовые наполнители и разнообразные специи.

Планируя поездку в Индию, стоит выделить несколько дней для знакомства с Пенджабом. Ведь он способен дополнить «туристический багаж» незабываемыми впечатлениями.