Пицунда

Этот небольшой городок с населением всего примерно 4000 жителей в курортный сезон становится многолюдным и шумным. На мысе Пицунда сосредоточена отличная, хорошо спланированная сеть санаториев и пансионатов, где созданы все условия не только для пляжного отдыха, но и для лечения целого спектра заболеваний. В отличие от остального побережья Абхазии, где горы иногда подступают к самому морю, Пицунда раскинулась на живописной низменности. Охраняемая экологами сосновая роща площадью 200 гектаров создает на мысе особый микроклимат: влажность здесь невысокая, а постоянный ветерок не даст перегреться на солнышке.

Вдоль береговой линии равномерно расположен комплекс из семи современных многоэтажных пансионатов, с трех сторон окруженных хвойными деревьями. Здесь же – основная часть кафе и ресторанов городка. И в каждом из них можно заказать блюда национальной абхазской кухни из мяса, рыбы, местных овощей с восточными пряностями. Обслуживание на хорошем уровне: приезжающим всегда рады, ведь туризм – основная статья дохода местного бюджета. Во всех традиционных пансионатах трехразовое питание по системе шведского стола, обычно входящее в стоимость тура.

В последнее время, на волне подъема интереса к Абхазии как близкому и «родному» курорту, в Пицунде стали строиться небольшие отели; обычно они расположены на красивых участках недалеко от побережья и предлагают туристам весь спектр гостиничных услуг. В санаториях Пицунды действуют эффективные лечебно-оздоровительные программы на основе местных минеральных вод и уникального климата для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и дыхательных органов.

Пляжи Пицунды по праву считаются лучшими в Абхазии – они мелкогалечные, есть и песчаный пляж, кстати, единственный в республике. Вход в зелено-голубое море пологий, удобен для детей и не умеющих плавать. На центральном пляже, образующем большой полукруг, море всегда спокойное, а чистые, прозрачные воды летом прогреваются до 23-25 градусов.

В маленькой Пицунде есть и свои достопримечательности. Прежде всего это старинный храм X века Святого Апостола Андрея, входящий в настоящее время в музейный комплекс. Лаконичное здание собора с приземистыми куполами и узкими, как бойницы, окнами напоминает, скорее, средневековую сторожевую башню. Сейчас там действует концертный зал, построен орган. Известные российские исполнители бывают здесь с программами. В зале с прекрасной акустикой часто выступает Государственный хор Абхазии. Оставил в Пицунде свой культурный след и Зураб Церетели. Его скульптура «Ныряльщики» считается неофициальным символом города.