Площадь Бастилии — символ борьбы за свободу

Достопримечательностей, которые французы считают символами своей свободы, во Франции несколько, и одна из них – площадь Бастилии в Париже. Эта площадь – не творение рук знаменитых зодчих, ничего в ней нет особо уникального в плане эстетическом. Тем не менее, здесь царит такой дух, который не присущ даже таким истинно французским местам, как площадь Согласия или Нотр Дам де Пари. Это место особенно, и вот чем.

Конец 16 века считается страшным не только для Франции, но и для всей Европы. Свирепствует чума, идет война между Францией и Англией, королевский двор погряз в интригах и заговорах. Король Карл V, всерьез опасаясь за свою жизнь, приказывает построить надежную крепость, в которой он мог бы укрыться от свирепствующих революционеров. Ее построили в предместье Сент-Антуан, окружив восемью башнями, глубокими рвами с водой. Как оказалось позже, все было напрасно, поскольку несколько раз крепость брали без особых усилий, и этому не помешали ни прочные стены, ни высокие башни, ни глубокий ров.

Во времена правления всемогущего кардинала Ришелье, башня, которая должна была защищать нерадивого монарха от его народа, превратилась в тюрьму для этого самого народа, хоть и более высокого сословия, чем простолюдины, получив устрашающее название Бастилия. Здесь отбывали наказание за преступления и за свои взгляды французы, в жилах которых текла «голубая кровь».

В конце 18 века в Париже в очередной раз начались волнения, и толпа, вооружившись кто чем, двинулась к Бастилии. Она, как и раньше, далась без особого труда, но народ требовал зрелищ, то есть казней. В жертву толпе принесли коменданта Бастилии и двух его помощников.

После этих событий Бастилию было решено разобрать. Работы длились три года, и наконец это мрачное строение оставило после себя лишь пустое место да воспоминания. Часть материалов, оставшихся после разрушения крепости, ушло на постройку моста Согласия. С тех пор, а именно с 1880 года, 14 июля парижане на этом самом месте празднуют День взятия Бастилии, а само место именуется площадью Бастилии.

В центре площади установлена колонна, которая появилась здесь еще в 1831 году как памятник жертвам революции 1830 года, а потом и всех последующих. В итоге и колонна, и само место стало символом свободы и памятником тем, кто принес в жертву свои жизни ради этой самой свободы.

Центральным зданием площади является здание оперы, построенное во времена правления Француа Миттерана, считавшего, что искусство должно быть доступным для масс. Опера по размерам напоминает стадион, а отличается тем, что туда можно пойти хоть в джинсах, хоть в майке или пуловере, а билет стоит каких-то сто франков. Что ни говори: культура для масс.

В наши времена площадь Бастилии — место проведения манифестаций, митингов, собраний. Площадь уже давно не похожа на то место, которым она была несколько сотен лет тому назад. Здесь творят уличные художники, музыканты, развлекая прохожих и зарабатывая себе на жизнь, здесь открыты небольшие кафе, вокруг которых витает знакомый и такой парижский запах кофе и круассанов, а кровавые времена, когда французы кровью добывали себе свободу, остались далеко позади.