Поездка в Чехию: первым делом – виза

Практически любое увлекательное путешествие начинается со скучной бюрократической процедуры – получения туристической визы. Не является исключением и отдых в Чехии, которая не пускает на свою территорию иностранных граждан без этого документа. Выдачей виз занимаются только официальные представительства Чешской Республики (консульства).

Срок действия этого документа может быть разным, в зависимости от того, какие по длительности туры в Чехию вы покупаете, однако в любом случае он не может превышать 90 дней. К сожалению, купить визу на пограничном переходе или в одном из международных чешских аэропортов пока что можно только тем, кто направляется в Чехию на похороны близких людей. Срок действия визы, выданной таким образом, не превышает пяти дней.

Получением туристических виз, как правило, занимаются туристические агентства, если вы покупаете туры в Чехию у них. Если же вы сами организовываете свою поездку, то и получением визы придется заняться самостоятельно. Ее вам выдадут в течение 7-10 дней с того момента, когда вы подадите соответствующие документы в консульство. Причем получить визу можно не только в консульстве своей страны. Если вы, например, являетесь гражданином Белоруссии, вы можете получить визу для поездки в Чехию в России, Украине и любой другой стране. Цена визы определяется гражданством человека, ее получающего. Чтобы провести отдых в Чехии, российский гражданин должен заплатить 1200 крон (это 1200 рублей), белорусский – 2400, украинский – тоже 2400. Для граждан других постсоветских республик цена несколько ниже – 800 крон. Речь шла в данном случае об одноразовых визах, по которым Чехия готова впустить вас на свою территорию только один раз. Для получения мультивизы, по которой в эту страну можно въезжать столько, сколько вам нужно на протяжении определенного периода, нужно выложить больше. Русские платят 2 000 крон, украинцы – 6000, белорусы – 4000, граждане других государств бывшего СССР – 3000 крон.

Для того чтобы Чехия открыла для вас визу, вам нужно предоставить консульству заполненную анкету, загранпаспорт, фотографии, медицинскую страховку на тот срок, на протяжении которого вы будете находиться на территории Чехии, а также нотариально подтвержденное приглашение в Чехию, ваучер или документ, который подтверждает вашу платежеспособность. Иногда, не очень часто, консульство просит внести определенную сумму залога в качестве доказательства того, что вы по истечению срока действия туристической визы уедете из страны. Когда вы вернетесь на родину, залог вам вернут. Помимо визы консульство выдает еще и так званый пограничный пропуск. Его нужно показать пограничнику при въезде в Чехию, а также при выезде из нее. Он поставит в нем отметки о пересечении границы. Когда вы будете покидать территорию страны, этот пропуск у вас заберут. Ну, вот и все, что касается получения документов для въезда: прощай формальности и здравствуй Чехия!