Ресторан «Гагрипш»

В Приморском парке, на возвышении напротив фонтана, расположено самое знаменитое здание старой Гагры – ресторан «Гагрипш». В далеком 1899 году родственник царя Николая II принц А. Ольденбургский, приехав сюда на отдых, был очарован красотой местности, и было решено основать на побережье курорт, «второе Монте-Карло».

Само здание ресторана (тогда оно называлось дачей) спроектировано и изготовлено в Норвегии (вместе с большими часами на фасаде). В 1902 году будущий ресторан привезли и собрали на месте, без использования гвоздей и другого металлического крепежа. В 1903 году состоялось торжественное открытие «Гагрипша», на котором присутствовали высокопоставленные особы царского двора и местная аристократия, в том числе городской голова (сейчас бы сказали – мэр) Сухума А.Г.Чачба.

За более чем вековую историю ресторана здесь останавливались многие известные люди: А.П.Чехов, М.Горький, а Ф.Шаляпин неоднократно выступал на сцене, которая дошла до наших времен в неизменном виде. В 1912 году здесь побывал и Николай II. Здесь любил обедать И.Сталин в окружении своих верных последователей. Эпизоды фильма «Зимний вечер в Гаграх», передающие атмосферу элитного советского курорта, были сняты именно здесь, в «Гагрипше». На старых открытках рядом с рестораном можно видеть и собственно гостиницу, которая составляла с рестораном единый архитектурный ансамбль. К сожалению, она пришла в полную негодность и была разобрана.

Несмотря на многочисленные реконструкции и косметические ремонты, интерьер и оформление ресторана остаются такими же, как и в год постройки, сохраняя спокойную атмосферу начала прошлого века. Наборный паркет до сих пор поражает своими строгими линиями и цветовым решением. Внутренний балкон, где находится шкафчик с механизмом часов, украшен изысканной резьбой по дереву, там же есть выход на балкон внешний. С него открывается вид на набережную и парк с пальмами, соснами, кипарисами и пирамидальными тополями.

Во время грузино-абхазской войны за парком, его красивыми лестницами и дорожками ухаживать было просто некому. Не избежал всеобщей заброшенности и символ города — «Гагрипш». Восстановление курорта и возвращение ему титула известной здравницы – дело ближайшего будущего, а пока туристы могут обозревать то, что сохранилось со времен основания здесь «климатической станции» — ресторан «Гагрипш». Меню ресторана составлено из блюд европейской, абхазской и черноморской кухни, к столу подаются вина местного разлива, которые славились еще в советские времена.