Рождественская Чехия – период чудес

Наверное, в мире есть очень мало людей, которым не нравится Рождество и Новый год. Обычно эти праздники вызывают только светлые ассоциации, мы ждем, что вот-вот произойдет чудо и осуществятся наши самые смелые мечты. Однако чудо – это не подарок небес, а то, что мы организовываем собственными руками. В данном случае, оно произойдет, если мы сами этого захотим и что-то для этого сделаем. Настоящим чудом можно назвать поездку в Чехию на рождественские праздники. Подобные впечатления вы вряд ли найдете, если встретите эти праздники, как обычно, дома.

Рождественская Чехия – это нечто особенное, начиная с чешской погоды. Довольно странно, но обычно в это время в Праге падает снег, и даже на некоторое время остается лежать на черепичных крышах пражских домиков и ветках деревьев. Для Чехии такая ситуация — довольно редкое явление, поскольку выпавший снег здесь имеет свойство тут же таять. Но рождество в Чехии обычно не обходится без снежного покрова. Это ли не чудо?

Рождество и Новый год – это подарки. Чешские детишки в четыре раза счастливее наших, ведь им приносят подарки сразу четыре персонажа: чешские Микулаш и Ежичек, европейско-американский Санта-Клаус и наш родной Дед Мороз.

Каждый год рождественская Чехия превращается в один большой вертеп. Местные традиции требуют наличия в каждом доме, каждой церквушке, на каждой площади города вифлеемского вертепа, который бы показывал сцены рождения Сына Божьего. Рождественские вертепы в основном представляют собой небольшие кукольные декорации, но на площадях организовывают вертепы в натуральную величину. Для этого устанавливают загоны, в них помещают колыбель с куклой, символизирующей маленького Иисуса, запускают туда животных. Деткам, которые приходят посмотреть на праздничный вертеп, предлагают изображать волхвов, приносящих дары. Для этого их усаживают на ослика или пони и катают вокруг вертепа. Детвора от этого в восторге!

Теперь еще об одной красивой чешской рождественской традиции. Обычно рождество в Чехии не обходится без поедания праздничного карпа с картофельным салатом. Однако в этот день есть карпы, которым повезло больше, чем тем, кто был подан к праздничному столу. Пражане в канун рождества отправляются на берег реки, где продаются живые карпы. Они покупают рыбу, но не для того, чтобы тоже ее приготовить, а для того, чтобы отпустить в реку. Чехи верят, что если начнешь празднование рождества с доброго поступка, то добро возвратится к тебе сторицей.