Самые красивые здания Москвы

В Москве, с ее богатой и разнообразной историей, есть немало обязательных для посещения архитектурных шедевров, которыми можно по праву гордиться и восхищаться. Старинные или современные, сложные или простые, эти здания являются самыми красивыми в российской столице.

Старейший Успенский собор, расположенный на Соборной площади, на самой высокой точке Кремля, является образцом русского храмового зодчества. По приказу Ивана Грозного купола величественного храма были покрыты позолоченными медными листами. В своем творении итальянский архитектор Фиорованти объединил византийский, готический и русский стили зодчества, а также применил новые методы кладки и сочетание белого камня с кирпичом.

Храм Христа Спасителя на левом берегу Москва-реки был вновь восстановлен в 2000 году после чудовищного акта вандализма Советского правительства в 1931 г. Сегодня в роскошном убранстве Кафедрального собора Москвы проходят главные торжественные богослужения. Горельефы на фасадах монументального храма отлиты из бронзы, а облицовка выполнена из мрамора. Над воссозданием храма трудились тысячи талантливых мастеров: живописцев, скульпторов и реставраторов.

Главное здание МГУ на Воробьевых горах достигает 182 м. в высоту (без шпиля) и 240 м. (со шпилем). Это не только визитная карточка столицы, но и грандиозный памятник советской архитектуры, называемый «сталинской высоткой». Храм отечественной науки был возведен в 1953 г. по проекту архитектора Льва Руднева. Главный вход и ризалит университета украшены бронзовыми скульптурами.

Чайный дом на Мясницкой улице был построен в конце XIX века для владельца чайной компании «Перлов и сыновья». Здание уникально своим удивительным фасадом, выполненным в традиционном китайском стиле. Идея такого оформления пришла в голову самому купцу Перлову перед приездом в Москву почетного китайского посла. Таким образом, черепичную крышу чайного дома увенчала пагода, а в орнаменте появились восточные фонари, драконы и змеи.

Доходный дом Перцова на Пречистенской набережной называют «домом-сказкой». Эскизы его оформления в русском стиле были созданы автором знаменитой матрешки, художником Малютиным. Здание построено в начале XX века в стиле неорусского модерна и напоминает красочный сказочный терем. Здесь располагались мастерские студии художников и кабаре «Летучая мышь». Главный подъезд дома, стены и фронтоны щедро украшены майоликовой живописью. Балкон четвертого этажа укрылся под золотым куполом «Беседка царицы».

Особняк Морозова на Воздвиженке – это еще одно из красивейших зданий Москвы, построенное в конце XIX века на средства купца Арсения Морозова. Во время своего путешествия по Испании и Португалии, его глубоко впечатлила средневековая испано-мавританская архитектура. Вернувшись в Москву, он решил построить чудо-дворец в подобном стиле, с витыми колоннами, лепниной на двух боковых башнях и ажурными карнизами.

Дом Пашкова расположен в самом сердце Москвы, на Воздвиженке, и обращен к Кремлю. Настоящий гений классицизма, архитектор Баженов создал этот красивый дворец на Ваганьковском холме, словно на пьедестале. В его залах размещались и благородный пансион, и дворянский институт, и Румянцевский музей. Удивительно гармоничны формы здания — воздушная ротонда бельведера, изящные колонны и пилястры, центральный корпус с коринфским портиком, боковые флигели с изысканными портиками.

Особняк Игумнова на Большой Якиманке был возведен в конце XIX века и является работой талантливого ярославского зодчего Поздеева. Сегодня здесь находится посольство Франции. Для строительства особняка в псевдорусском стиле использовались многоцветные изразцы и голландский кирпич.