Сплит

Сплит – второй по величине (после столицы) город Хорватии. Развитая промышленность не мешает ему оставаться в числе самых популярных туристических центров страны. В 25 км. от Сплита находится его международный аэропорт, принимающий, в том числе, самолеты из России на регулярной, а в сезон – на чартерной основе. Добраться сюда можно и поездом, Москва – Загреб, в прицепном вагоне до Сплита. Город раскинулся на полуострове Марьян и является административным центром Средней Далмации. Теплые течения Адриатического моря значительно удлиняют курортный сезон, который продолжается здесь с мая до начала октября.

Сплит окружают Мосорские горы, он от побережья постепенно разрастается ввысь, уступами, и практически с любой его точки видно чистое море и прилегающие острова – Брач, Дрвеник и Шолта. В Сплите средневековые строения соседствуют с современными высотными зданиями, а исторический центр города входит в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся величественные развалины дворца Диоклетиана, площадь которого – почти 40 тысяч кв.м.! Это было самое грандиозное строение времен Римской империи.

Привлекательность Сплита как курорта можно объяснить сразу несколькими причинами. Это, конечно, мягкий субтропический климат в сочетании с чистейшими мелкогалечными пляжами, лазурной синью вод и воздухом, напоенным ароматом сосен, подступающих к самому морю. Размещение — в отелях, небольших семейных гостиницах и коттеджах, которые предлагают комплекс услуг на весьма достойном уровне, полностью соответствующем их ценовой категории.

Сплит – идеальное место для отдыха с детьми: многие крупные отели оборудованы детскими площадками и клубами, где работают веселые, доброжелательные аниматоры. А всего в 25 км. от города, в Омише, есть Парк Динозавров с движущимися моделями динозавров и копиями их скелетов в натуральную величину. Есть в Сплите свой маленький зоопарк, где малыши могут понаблюдать за животными, которые здесь живут в открытых вольерах, а павлины и петухи безбоязненно ходят по дорожкам, и их даже можно покормить с рук зерном или хлебом, принесенными с собой.

В Сплите, развивавшемся на стыке многих средиземноморских культур, много ресторанов и кафе, специализирующихся на кухне восточной, итальянской, общеевропейской и, конечно, местной. Основным достоинством хорватских блюд считается их минимальная тепловая обработка – свежевыловленные морепродукты и овощи с ближних полей (в основном это баклажаны, помидоры, сладкий перец) готовятся на пару, гриле, углях и тут же подаются к столу с легкими винами далмацких виноградников.