В Прагу за пивными впечатлениями

Отдых в Чехии тесно ассоциируется с несколькими вещами, среди которых едва ли не главная роль отводится местному напитку, любимому миллионами — пиву. С давних времен для чехов пиво — главная жидкость, как для нас квас. Каждый городок, каждая деревенька этой страны имеет свой собственный сорт пива, а иногда даже несколько, секрет приготовления которых держится в строжайшем секрете. В целом, насчитывается около пяти сотен сортов чешского пива, а поэтому отправляясь на отдых в Чехии с одной единственной целью — испробовать их все, нужно съездить туда, как минимум, раз десять.

Отправляясь на отдых в Чехии, не нужно беспокоиться о том, где отведать пива: это можно сделать в любом ресторанчике, кафе, пабе, ночном клубе. Если вы хотите попробовать какой-то конкретный сорт пива, читайте вывески перед входом в такие заведения: на них обычно пишут, какие именно сорта пива здесь подают.

Для тех, кто покупает туры в Чехию, но плохо разбирается в пиве, есть некоторые критерии, по которым можно определить, какое пиво считается по-настоящему хорошим.

Такой критерий как «плотность» пива считается самым главным. Оно обозначено на этикетке. Самая популярная «плотность», которую имеет большинство сортов чешского пива — это 10−12%. Наибольшая не должна превышать 14%, а наименьшая быть ниже показателя в 8%. Зимой лучше пить более «плотный» напиток, а летом — легкий.

Второй критерий оценки пива — его цвет. Светлое пиво в Чехии более крепкое, а темное — сладкое, по вкусу напоминающее квас.

Третий критерий — процент алкоголя в напитке. Крепкое пиво в Чехии, в котором содержание алкоголя больше 5%, не в почете. Средней крепостью напитка считается 4,5−4,7%. Это пиво больше всего любят и сами чехи, и те, кто приезжает на отдых в Чехии. Слабым пивом считается напиток, в котором меньше 3% алкоголя.

Попробовать все 500 сортов чешского пива, конечно, нереально, но осилить 15 самых популярных из них — вполне можно. Каждое из этих сортов имеет свой специфический вкус, который не перепутаешь ни с одним другим. Самые любимые сорта — это «Пльзенский Праздрой» (напиток на мягкой воде, с низким содержанием соли и кислоты), «Будеевицкий Будвар» (пиво с низким содержанием углеводов).

Что касается марок пива, то самыми популярными являются «Гамбринус», «Старопрамен», «Крушовице», «Радегаст», «Бернард», «Велкопоповицкий козел».

Температура напитка должна быть 10 градусов для мягкого пива и 12 — для более крепкого.

В Праге можно отведать и такие непривычные нашему вкусу сорта пива как напитки с привкусом вишни, кофе, банана или ванили. Ну, это уж совсем «на любителя».

Чтобы изучить пивоваренные традиции Праги, отправляйтесь на экскурсию по местным пивоварням с дегустацией. После этого вы будете знать о чешском пиве все.