Везувий — знаменитый вулкан в Италии

В нашем обществе не так уж много смельчаков, готовых бросить вызов силам природы. О таких людях говорят, что они лишены инстинкта самосохранения и испытывают постоянный адреналиновый голод. Правда это или нет – сказать сложно. Но то, что основная масса людей предпочитает держаться подальше от разрушительной силы – это факт. Абсолютно все жители земли хотели бы прикоснуться к торнадо или вулкану, но при этом ощущать себя в полной безопасности. Если первое кажется чем-то близким к фантастике, то второе – вполне реалистично. Не верите? Тогда собирайтесь в Италию.

В этой солнечной и жизнерадостной стране находится самый грозный и величественный вулкан. Наверно, о его могуществе слышал каждый. Это вулкан Везувий. Одно упоминание о нем наводит страх и ужас, а предложение подняться к кратеру, вообще, вызывает нервную дрожь. Такая реакция вполне понятна. Ведь после извержения именно этого вулкана под лавой и пеплом оказались Помпеи и Геркуланум. А за все то время, что человечество наблюдает за Везувием, он совершил около восьмидесяти извержений!

Этот вулкан является действующим, но в 1944 году был признан спящим. Поэтому многие туристы спешат подняться на высоту 1,3 километра, чтобы заглянуть Везувию прямо в кратер и узнать есть ли у него сердце. Когда-то любопытствующих к вершине горы доставлял фуникулер, но строптивый вулкан и здесь проявил свой скверный характер. Последнее извержение в пух и прах разрушило канатную дорогу. Оказалось, что восстановлению она не подлежит.

Однако отчаянные путешественники непримиримы в своей погоне за острыми ощущениями. Поэтому администрация Неаполя решила организовать регулярные маршруты к кратеру. Правда, дорожные условия позволяют поднять туристов лишь на высоту 1 километра, а оставшиеся 300 метров приходится преодолевать пешком. На первый взгляд кажется, что это небольшое расстояние. Но если учесть, что подниматься приходится в гору, а на вершине явно ощущается недостаток кислорода, то становится понятно, что этот путь не из легких.

Везувий хоть и признан спящим вулканом, но никто из ученых не сможет сказать, когда прекратится этот сон. Возможно, вы успеете заглянуть в самое сердце главного злодея Италии, пока он вновь не начал проявлять свой скверный характер и наводить ужас на всю округу.