Зимние праздники в Чехии

Обычно отпуск у нас ассоциируется с летом, теплом и солнцем. Однако не у каждого есть возможность отдыхать в летнее время, к тому же обеспечить себе отличный отдых можно и зимой. Особенно рада туристам зимняя Чехия.

Отдых в Чехии в это время – это возможность не только лучше узнать эту страну, но и отпраздновать традиционные зимние праздники вместе с чехами. Чехи умеют это делать с особым вкусом.

Приобретать туры в Чехию в конце декабря – значит попасть на настоящие европейские Сочельник и Рождество. Сочельник выпадает на 24 декабря. В этот вечер главным блюдом на столах всех чехов является большой жареный карп с картофельным салатом. Те, кому удалось отведать это блюдо, говорят, что лучше чехов карпа не приготовит никто. У каждого города есть свои обычаи, как проводить вечер перед Рождеством. Например, пражане семьями посещают перед ужином берег реки Влтавы. Там продаются в это время живые карпы, однако их можно купить не для того, чтобы приготовить с картошкой, а чтобы выпустить на волю. Такой вот добрый поступок, с помощью которого можно очистить душу перед великим праздником. 25 декабря чехи без устали веселятся и едят гуся с яблоками.

Своеобразно Чехия отмечает Новый год, канун которого в этой стране совпадает с днем святого Сильвестра, а первый день нового года – с Днем обновления чешской государственности. В этот день чехи смотрят традиционный новогодний фильм Александра Роу «Морозко», слушают поздравления своего президента. Он произносит свою речь не в полночь, как у нас, а в час дня 1 января. Гостей страны, которые решили провести отдых в Чехии в это время, угощают традиционными чешскими новогодними блюдами: карпом с яблоками и хреном и чечевицей, по-особому приготовленной. К новогоднему столу не подаются блюда из птицы, чтобы счастье не улетело из дома.

Шумно Чехия отмечает Масленицу, которая начинается после 6-го января и продолжается вплоть до пасхального поста. В эту неделю чехи вкусно едят и веселятся, набираясь силы и хорошего настроения на год вперед. Коронными блюдами, которые готовит вся Чехия в этот период, являются свинина с «кнедликами», клецки и капуста, утка, чешские колбасы и аналог наших блинов — пончики. Из напитков – пиво и сливовица. В конце Масленицы наступает Масопуст. Этот период сопровождается проведением карнавалов и балов в концертных залах, дворцах, школах Чехии. В это время у женщин есть возможность нарядиться в настоящее бальное платье, а у мужчин – надеть фрак и прокружиться всю ночь в вальсе.